Жент – это рецепт национального казахского десерта из пшена. На мой взгляд, это не только вкусное, но и бюджетное угощение.

Думаю, он будет интересен любителям натуральных сладостей, ведь для его приготовления нужно всего 3 ингредиента. Несомненный плюс этих безглютеновых конфет в том, что они подходят людям с аллергией на глютен. Перед вами базовый рецепт, который по желанию можно дополнить изюмом, шоколадом или орехами.

Ингредиенты


Жент – казахский десерт из пшена: Ингредиенты
  • Пшено - 125 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Сливочное масло - 40 г

Как приготовить Жент из пшена

  1. Промываем пшено и отправляем его в сковороде на плиту

    Пшено хорошенько промыть и выложить на сухую сковороду.

  2. Жарим пшено до песочного цвета

    Обжаривать на среднем огне периодически помешивая в течение 15 минут пока пшено не станет песочного цвета.

  3. Сахар и пшено измельчаем в кофемолке или измельчителе

    Обжаренное пшено всыпать в чашу блендера вместе с сахаром и перемолоть.

    Для аромата на данном этапе можно добавить щепотку ванилина.

  4. Крошка должна быть очень мелкой

    Чтобы добиться более мелкого помола, используйте кофемолку.

  5. К измельченному пшену добавляем растопленное сливочное масло

    Влить растопленное сливочное масло в смесь сахара и пшена, хорошо перемешать.

  6. Перемешиваем, масса должна быть как мокрый песок

    Смесь для приготовления жента по консистенции напоминает мокрый песок.

  7. Выкладываем все в формочки для льда или другую подходящую емкость и отправляем в холодильник

    Выложить смесь в любые формочки. Если таких нет, можно утрамбовать смесь в любой плоской емкости, убрать в холодильник на час для застывания, а затем разломить на порционные кусочки.

    В данном случае я использовала форму для льда.

  8. Жент из пшена готов

    Жент из пшена готов. Вынуть десерт из формочек, по желанию украсить растопленным шоколадом и подавать к чаю или кофе.

    Если вам нравятся безглютеновые десерты то рекомендую домашние Рафаэлло из кокосовой стружки, грецких орехов и киви.

Приятного аппетита!