Сегодня предлагаю приготовить восточную сладость – апельсиновый рахат-лукум. Это лакомство известно с давних времён. В классическом варианте рахат-лукум состоит из воды, сахара и крахмала, но, добавляя тот или иной сок, можно получить кубики определённого цвета и вкуса. Я приготовила с апельсиновым соком.

Готовить сладость легко, но приготовление требует постоянного вымешивания и внимания хозяйки. Зато как обрадуются такому рахат-лукуму ваши близкие или друзья!

Ингредиенты


Апельсиновый рахат-лукум: Ингредиенты
  • Крахмал кукурузный - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1,5 ст.
  • Вода - 1,5 ст.
  • Сок лимонный - 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый - 1 ст.

Как приготовить

  1. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 1.

    В кастрюлю с толстыми стенками и дном, лучше с антипригарным покрытием, высыпать сахар и крахмал. Смесь перемешать.

  2. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 2.

    При помешивании влить воду и натуральный апельсиновый сок. Всё хорошо размешать.

  3. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 3.

    Поставить кастрюлю на средний огонь и при интенсивном помешивании проварить массу до состояния густого киселя. После этого влить лимонный сок и перемешать.

  4. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 4.

    Продолжать варку до тех пор, пока масса сильно не загустеет, станет почти прозрачной и начнёт отставать от стенок посуды. На это уйдёт около 15 минут. За время варки не прекращать интенсивного помешивания, чтобы смесь не подгорела.

  5. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 5.

    Форму, у меня стеклянная размером 20×20 см, из пульверизатора слегка сбрызнуть водой, быстро выложить массу и разровнять её. Действовать нужно быстро, так как рахат-лукум быстро твердеет. Оставить форму при комнатной температуре до полного охлаждения.

  6. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 6.

    Вынуть пласт на доску, подпыленную крахмалом, и оставить для стабилизации на пару часов.

  7. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 7.

    Нарезать рахат-лукум на кубики. При нарезании нож постоянно нужно промывать в горячей воде.

  8. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 8.

    Переложить кубики в объёмную миску, из ситечка обсыпать их крахмалом и перемешать руками.

  9. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 9.

    Снова выложить рахат-лукум на доску и дать обсохнуть.

    После этого при желании можно обсыпать ещё и сахарной пудрой. Пудру добавлять лишь после того, как кубики хорошо обсохнут и даже заветрятся, иначе она отмокнет.

  10. Апельсиновый рахат-лукум: фото к шагу 10.

    Рахат-лукум готов!

    Приятных вкусовых ощущений!

Приятного аппетита!