Сегодня предлагаю приготовить восточную сладость – апельсиновый рахат-лукум. Это лакомство известно с давних времён. В классическом варианте рахат-лукум состоит из воды, сахара и крахмала, но, добавляя тот или иной сок, можно получить кубики определённого цвета и вкуса. Я приготовила с апельсиновым соком.
Готовить сладость легко, но приготовление требует постоянного вымешивания и внимания хозяйки. Зато как обрадуются такому рахат-лукуму ваши близкие или друзья!
Ингредиенты
Как приготовить
В кастрюлю с толстыми стенками и дном, лучше с антипригарным покрытием, высыпать сахар и крахмал. Смесь перемешать.
При помешивании влить воду и натуральный апельсиновый сок. Всё хорошо размешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и при интенсивном помешивании проварить массу до состояния густого киселя. После этого влить лимонный сок и перемешать.
Продолжать варку до тех пор, пока масса сильно не загустеет, станет почти прозрачной и начнёт отставать от стенок посуды. На это уйдёт около 15 минут. За время варки не прекращать интенсивного помешивания, чтобы смесь не подгорела.
Форму, у меня стеклянная размером 20×20 см, из пульверизатора слегка сбрызнуть водой, быстро выложить массу и разровнять её. Действовать нужно быстро, так как рахат-лукум быстро твердеет. Оставить форму при комнатной температуре до полного охлаждения.
Вынуть пласт на доску, подпыленную крахмалом, и оставить для стабилизации на пару часов.
Нарезать рахат-лукум на кубики. При нарезании нож постоянно нужно промывать в горячей воде.
Переложить кубики в объёмную миску, из ситечка обсыпать их крахмалом и перемешать руками.
Снова выложить рахат-лукум на доску и дать обсохнуть.
После этого при желании можно обсыпать ещё и сахарной пудрой. Пудру добавлять лишь после того, как кубики хорошо обсохнут и даже заветрятся, иначе она отмокнет.
Рахат-лукум готов!
Приятных вкусовых ощущений!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту