Козинаки – популярная восточная сладость, любимая многими с детства. Это хрустящее лакомство из орехов или семечек, скрепленных карамелью или медом. Родом из Грузии, козинаки распространились по всему бывшему СССР и в классическом варианте их делали из грецких орехов. Мой любимый вариант казинаков - с семечками подсолнуха, рецептом которых я с вами и поделюсь.
Ингредиенты

- Семечки очищенные 100 г
- Сахар 3 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
Рецепт домашних козинаков из семечек

В кастрюле необходимо смешать сахар и мед.

Сварить карамель.
Для этого кастрюлю с сахаром и медом нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать содержимое деревянной лопаткой.
Когда сахар растворится, а масса потемнеет и загустеет, кастрюлю следует быстро убрать с огня.

Добавить в карамель очищенные семечки и очень тщательно размешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Фольгу смазать растительным маслом. Выложить на нее массу.
Толщина пласта не должна превышать сантиметр.

Завернуть козинак в фольгу, немного обработать со всех сторон руками, чтобы придать форму.

Через несколько минут еще теплую массу следует разрезать поперек на порционные куски.
В таком виде козинаки должны остыть и затвердеть.

Козинаки из семечек готовы!
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту