Делюсь рецептом приготовления легендарных сахарных леденцов, которые в далёком детстве назывались "петушками".

Для приготовления таких леденцов нужно иметь специальную форму, в которую заливается густой сироп. Предварительно гнёзда формы нужно очень хорошо смазать растительным маслом, иначе конфеты не отстанут от стенок формы.

Сейчас появилось много разных других леденцов. Широко известные "чупа-чупс" не идут в сравнение с лакомством из нашего детства. Вроде бы леденцы сделаны из ничего, а как вкусно!

Ингредиенты


Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: Ингредиенты
  • Сахар-песок - 200 г
  • Уксус яблочный 9% - 1 ст. л.
  • Сироп яблочный - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 1.

    Специальную форму для леденцов очень тщательно вымыть, хорошо вытереть и смазать все гнёзда при помощи кисточки растительным маслом.

  2. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 2.

    Форму собрать и с боков скрепить зажимами.

  3. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 3.

    В кастрюльку, лучше взять с антипригарным покрытием, высыпать сахар, вылить сироп и уксус.

  4. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 4.

    Влить столько воды, чтобы она только покрыла слой сахара.

  5. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 5.

    Смесь хорошо перемешать и варить на слабом огне, тщательно перемешивая и не допуская пригорания. Готовность массы можно определить по капле сиропа на холодном блюдце, смазанном маслом. Если капля быстро стекленеет, то масса готова.

  6. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 6.

    Тонкой струйкой залить сахарный сироп в гнёзда собранной формы доверху, после чего вставить деревянные палочки.

    Можно использовать деревянные зубочистки, но лучше взять деревянные шампуры небольшой длины и разделить их пополам.

  7. Сахарные леденцы "Петушки" из СССР: фото к шагу 7.

    Поставить формы в холодильник для застывания. Когда леденцы затвердеют, снять зажимы и вынуть леденцы.

Приятного аппетита!