Кекс с черной смородиной

Кухня: Русская
Кекс с черной смородиной
9 комментариев
Рецепт на:
12 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
55 минут

Кекс с черной смородиной - невероятно вкусная ягодная домашняя выпечка.

Когда наступает жаркое лето и поспевает душистая смородина, наступает идеальная пора для вкусных рассыпчатых кексов с ягодами и фруктами, в том числе и с черной смородиной.

Не нужно упускать момент, чтобы порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Для этого предлагаю вашему вниманию свой рецепт кекса с черной смородиной.

Такой кекс всегда получается удачным, поскольку тесто напоминает бисквит, а ягоды придают ему сочность и насыщенный вкус. В нашем рецепте тесто хорошо пропекается и увеличивается в объеме до 1,5 раза.

В этом рецепте мы не будем использовать молоко, сметану или йогурт. Нашими основными ингредиентами будут мука, яйца, масло и соответственно черная смородина.

Выбираем ягоды для кекса

В рецепте используется ягода черной смородины, но ее можно заменить на красную или белую. Или же соединить их в равных пропорциях.

Можно использовать другие фрукты и ягоды. Это может быть клюква, малина, вишня, клубника, черника, голубика...

Ингредиенты

Кекс с черной смородиной: Ингредиенты
на 12 порций
  • Мука пшеничная 230 г
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Смородина черная 0,5 ст.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин 1 г

Рецепт кекса с черной смородиной

  1. Кекс с черной смородиной: Соединяем масло с сахарным песком

    Размягченное сливочное масло соединить с сахарным песком.

    Для приготовления теста лучше использовать глубокую посуду.

  2. Кекс с черной смородиной: Разбиваем куриные яйца

    Разбить в массу куриные яйца.

  3. Кекс с черной смородиной: Взбиваем миксером

    Взбить до однородности при помощи миксера.

  4. Кекс с черной смородиной: Просеиваем в тесто муку

    Просеять в тесто муку (200 г). Перед этим отложить 1 столовую ложку (25-30 г) в отдельную посуду.

    Муку следует добавлять постепенно, периодически перемешивая массу.

  5. Кекс с черной смородиной: Вмешиваем муку в тесто

    Вмешать всю муку в тесто. Перемешать, чтобы разбить все возможные мучные комки.

    У нас должно получится гладкое, блестящее, кексовое тесто. Если тесто слишком жидкое и стекает с ложки, то нужно добавить еще муки.

  6. Кекс с черной смородиной: Готовим ягоды

    Ягоды вымыть, перебрать, отщипнуть все "хвостики" и обсушить. После этого обвалять в отложенной предварительно муке.

  7. Кекс с черной смородиной: Перемешиваем ягоды с тестом

    Ягоды выложить в миску с тестом, аккуратно перемешать. Ягоды должны сохранить свою целостность.

  8. Кекс с черной смородиной: Выкладываем тесто в форму

    Выложить тесто в смазанную форму.

    Если будете использовать силиконовую форму, то не смазывайте.

  9. Кекс с черной смородиной: Выпекать 30-40 минут

    Выпекать в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение 30 - 40 минут.

    Готовность проверять спичкой.

  10. Кекс с черной смородиной

    Кекс с черной смородиной готов!

    Можно резать на куски и подавать вместе с чаем, кофе, молоком или компотом!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
18 гЖиры
41 гУглеводы
346 ккалКалорийность

9 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Наталья

    спасибо, отличный рецепт, улетел на ура! оч вкусно❤👍

  2. Mery

    Мой любимый кекс🤗200г муки +1ч.л. в смородину и отлично)Спасибо за рецепт

  3. Надежда

    Отличный рецепт. Кекс получился с первого раза. И очень просто готовить.

  4. Liliya

    Отличный рецепт, спасибо вам? Уже пекла несколько раз с разными начинками и всегда получается на ура!

  5. Натали

    Добавила муки по рецепту. Кекс на выброс!!!!!

    • ответ для Натали

      Мука бывает очень разная и даже для одного и того же рецепта ее может потребоваться больше или меньше. Так что ее всегда лучше добавлять частями и регулировать ее количество исходя из консистенции теста.
      В этом рецепте, я немного подкорректировала пропорции муки и записала ее в формате от и до.

  6. Olga

    Муки очень много. Если публикуете рецепт, то нужно давать четкое количество. А так приходится на собственном опыте корректировать по ходу. За рецепт двойка.

    • ответ для Olga

      Добрый день, спасибо за внимательность.
      Да, думаю для того количества яиц и сливочного масла, которые указаны в рецепте, оптимальное количество муки — 200 г + 25 г (1 столовая ложка) для обвалки смородины, а остальную муку нужно добавлять, при необходимости, уже ориентируясь на консистенцию теста.
      Сейчас исправлю количество ингредиентов.