Кекс "Столичный" - выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.

Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс - отличное угощение к чайному столу.

Ингредиенты


Кекс «Столичный» с изюмом: Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с - 160 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар-песок - 200 г
  • Сахар ванильный - 1 ст. л.
  • Изюм - 60 г
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Уксус 6% - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 1

    Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.

  2. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 2

    Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.

  3. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 3

    Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  4. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 4

    Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  5. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 5

    Массу взбить.

  6. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 6

    Масло или маргарин добавить к яичной массе.

  7. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 7

    Смесь снова хорошо взбить.

  8. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 8

    К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.

  9. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 9

    Порциями добавлять муку.

  10. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 10

    Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.

  11. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 11

    Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.

  12. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 12

    Выложить изюм в тесто.

  13. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 13

    Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.

  14. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 14

    Выложить тесто в формы, смазанные маслом.

  15. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 15

    Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.

  16. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 16

    Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.

  17. Кекс «Столичный» с изюмом: фото к шагу 17

    При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!