Кекс "Столичный" - выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.
Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс - отличное угощение к чайному столу.
Ингредиенты
Как приготовить кекс столичный
Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.
Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Массу взбить.
Масло или маргарин добавить к яичной массе.
Смесь снова хорошо взбить.
К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.
Порциями добавлять муку.
Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.
Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.
Выложить изюм в тесто.
Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.
Выложить тесто в формы, смазанные маслом.
Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.
При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту