Кефир из молока в домашних условиях - очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.
Густой кефир без добавок
Домашний кефир - это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.
Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.
Температурный режим - это важно
В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.
Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.
Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.
Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.
Ингредиенты

- Молоко 0,5 л
- Кефир 2 ст. л.
Как приготовить кефир из молока в домашних условиях
Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.
Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное. Молоко должно быть теплым, приблизительно 35-37°C.
Если опустить в молоко палец, вам должно быть комфортно, оно не должно его обжигать.
Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.
Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнут нужные бактерии.
Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.
По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.
Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.
Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
3 г | Жиры |
5 г | Углеводы |
63 ккал | Калорийность |
14 комментариев к кулинарному рецепту
Очень смешно получается, что «кефир с консервантами» используется в качестве закваски. Были бы консерванты — погибли бы микроорганизмы, которые делают вам кефир
Чтобы сделать кефир надо добавить кефир офигенный рецепт
На утам на литр допустим 1 ложку кефира
Огромное спасибо за рецепт! Получился отличный, вкусный и густой кефир) Использовал молоко Домик в деревне «Отборное» и бифидок «Северная долина». Через первые 7-10 часов ничего не произошло, но, спустя такое же время, результат превзошёл ожидания)
Эвиталия, прогуглите
Vezde I vsegda napisano shto nujna zakvaska ili 2 loshki kefira dlya tavo shtob sdelt kefir.
A ya jivu na ostrove, kefira ochen hochetsa a kupit mojno tolka malako i shto poluchaetsa shto bez etih 2 lojek ya ne smogu sdelat kefir tolka iz moloka doma?
Можете поискать закваску для кефира и попросить привезти. Без специальных молочных бактерий это вряд ли получится сделать.
Сделайте простоквашу, по вкусу не будет отличаться. Просто молоко поставьте в теплое место, оно скиснет и загустеет. Еще можно положить в молоко натуральный йогурт, будет такой же кисломолочный напиток как кефир или простокваша.
мы делали с помощью черного(ржаного) хлеба
А разве нужно оставлять прям на такое количество времени?
Да, что бы молоко успело скиснуть, если я не ошибаюсь
Если при приготовлении молоко или молочная продукция подвергается нагреву, то все полезные бактерии в составе молока гибнут. И полезное молоко/молочный продукт становится бесполезным и даже вредным. А кефир вообще алкогольный напиток. Академик Углов давно исследовал этот вопрос. Кефир нельзя употреблять, особенно детям.