Кто не любит хрустящий картофель, обжаренный во фритюре? Но каждый знает, что это блюдо не очень полезно для организма и часто есть его нельзя.
Но есть прекрасная альтернатива традиционному приготовлению картошки фри. Это блюдо можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, приправив его пряностями и солью.
Ингредиенты

- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 3 ст. л.
- Паприка молотая 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Рецепт картошки фри в духовке
В самом начале нужно приготовить масло с пряностями.
Для этого в глубокую тарелку необходимо вылить отмеренное масло, потереть через терку очищенный чеснок. Заправить все солью и паприкой.
Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.
Лучше делать соломку не поперек корнеплода, а вдоль него. Тогда готовое блюдо будет больше напоминать картофель фри, который подают в различных заведениях.
Нарезанный картофель обсушить и полить маслом с приправами.
Хорошо размешать руками, чтобы соль, паприка и масло ровно распределились по всем ломтикам.
Далее следует застелить противень пергаментом и выложить на него картофельную соломку.
Получится вкуснее, если кусочки картофеля не будут соприкасаться между собой.
Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.
Время приготовления зависит от того, насколько тонко была нарезана картошка.
Ароматный и хрустящий картофель фри в духовке готов!
Подавать можно с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
7 г | Жиры |
15 г | Углеводы |
127 ккал | Калорийность |
18 комментариев к кулинарному рецепту
ни в коем случае не ложите соль в картошку тк она начнет вытягивать влагу и все масло и специи не впитаются как нужно.Солью нужно посыпать прям на протвине
Классно получилось и ничего к бумаге не прилипло. Дети поели с удовольствием. Спасибо за рецепт
К силиконизированной бумаге для выпечки не прилипает
Все намертво к бумаге прилипло, в чем прикол?
Почему вы берете бумагу, как по рецепту, а не фольгу? Мне 14 лет, учусь готовить год, и уже на практике знаю, что к фольге мало что прилипнет. Я попробовала нались в смесь побольше масла, не надо же к мерам ингредиента относится так строго. Лично у меня картошка получилась шикарная. Да, не так хрустит, как хотелось, но все же!
Прилипает ещё и как, и даже к фольге.
Как вы так готовите, что у вас прилипает, не хрустящая, пересоленая? Не надо готовить строго по рецепту, или у вас своего представления нет сколько чего нужно добавлять на условный килограмм картофеля? Вообще заменил зубчик чеснока на сушёный чеснок, добавил прованских трав и немного соевого соуса для пикантности, вышло очешуенно вкусно, ничуть не хуже чем в именитых сетях фастфуда и ничего… Отобразить все »
Соли слишком много!
Это ваша проблема