Пызы с фаршем – рецепт белорусской кухни, который чем-то похож на картофельные зразы. Одно из главных отличий пызов от зраз в том, что в картофельную массу добавляется творог, а фарш в начинку кладут в сыром виде. В соседней Литве это блюдо называют цеппелинами.
В Белоруссии это блюдо любят также, как в России пельмени. Пызы готовят и на праздники, и в будни. На мой взгляд, это очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить его можно из самых доступных продуктов и на это потребуется совсем немного времени. Думаю, пызы сможет приготовить даже начинающая хозяйка. У меня с этим блюдом получилась любовь с первого раза. Очень надеюсь, что и на вашей кухне пызы станут частым гостем и получат признание ваших домашних!
Ингредиенты
для начинки
- Мясной фарш - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
для картофельного теста
- Картофель - 700 г
- Творог - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 100 г
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
дополнительно
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
Как приготовить белорусские пызы с фаршем
Картофель очистите, нарежьте небольшим кубиком, отварите до готовности. Слейте жидкость и разомните картофель в пюре. Дайте ему остыть.
Для начинки смешайте мясной фарш, в идеале смешанный: говядина и свинина.
Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, куриное яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте.
В остывшее картофельное пюре добавьте творог, яйцо, муку, соль. Хорошо перемешайте.
Из картофельно-творожного теста сформируйте лепешки.
На каждую лепешку выложите сформированную мясную фрикадельку, закрепите хорошо края, формируя шайбочку.
Запанируйте заготовки в муке.
Стряхните лишнюю муку, выложите пызы на раскаленную сковороду с маслом, обжаривайте с одной стороны на небольшом нагреве 3-4 минуты, переверните и готовьте под крышкой еще 4-5 минут.
Наши пызы с фаршем готовы. Подавать со сметаной или любимым соусом.
Любителям мяса рекомендую попробовать мясные зразы «Птичье молоко».
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Цеппелины чаще делают из сырого тёртого картофеля, и варят их в кипятке.
Да, верно. Но где вы увидели что этот рецепт цеппелины? У него другое название и, соответственно, другое приготовление.