Калакейтто - это финский рыбный суп с добавлением сливок. Это очень вкусный, нежный сливочный суп с красной рыбой. Чаще всего его готовят с добавлением лосося, я же заменила на форель.
Сливки для этого супа можно использовать любой жирности, но чем % жирности будет выше, тем более сливочный вкус будет у супа. Овощи тоже лучше слегка обжарить на сливочном масле. Приготовьте такой суп, уверена, понравится всем.
Ингредиенты

- Вода 750 мл
- Сливки 20 % 1 ст.
- Форели 400 г
- Масло сливочное 30 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
Как приготовить

Лук и морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости.

Чеснок мелко порубите.
Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Добавьте в сковороду картофель и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте вместе 3-4 минуты.

С филе форели снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие кусочки.

В кипящую воду добавьте спасерованные овощи, готовьте 3 минуты.

Добавьте кусочки рыбы и готовьте еще 3-4 минуты.
На этом этапе можно добавить по желанию лавровый лист.

Влейте сливки, доведите суп до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Проварите суп пару минут и снимите с плиты.

Подавайте суп с хрустящими тостами или крутонами и зеленью.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 5 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 3 г | Углеводы |
| 67 ккал | Калорийность |

2 комментария к кулинарному рецепту
Калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, а вот лохикейтто готовится из красной рыбы и тот и другой готовится со сливками, но овощи не обжариваются!
Спасибо за уточнение!