Семга отлично сочетается со сливкам и овощами, в этом можно убедиться, приготовив сытную сливочную уху по-фински с помидорами.

На мой вкус, уха по этому рецепту получается с легкой кислинкой. Готовить рыбный бульон лучше всего из головы и других частей оставшихся после разделки рыбы. Именно они дают насыщенный и наваристый бульон, а еще, этот прием помогает существенно сэкономить финансы. Ведь филе можно оставить для приготовления других блюд.

Финскую уху можно включать как в повседневное меню, так и варить для гостей.

Ингредиенты


Сливочная уха по-фински с помидорами: Ингредиенты
  • Голова семги - 2 шт.
  • Филе пангасиуса - 400 г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 350 г
  • Сливки 20% - 350 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Укроп свежий - 3 веточки
  • Соль - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить уху по-фински с томатами

  1. Промываем рыбу и варим из нее бульон

    Промываем рыбные головы и хвосты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.

  2. Процеживаем бульон

    После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Вынимаем рыбу из кастрюли, бульон процеживаем.

  3. Добавляем картошку

    Снова доводим бульон до кипения. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон.

    Варим в течение 10 минут. В общей сложности с момента добавления картофеля уха будет вариться 20 минут.

  4. Лук и морковь обжариваем на растительном масле

    В это время нарезаем мелко очищенные репчатый лук и морковь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

  5. Добавляем помидоры к заправке

    Добавляем порезанный на мелкие кусочки помидоры. Помидоры черри можно порезать на половинки.

  6. Отправляем заправку в кастрюлю с картошкой

    Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут. Перекладываем овощи в бульон к картофелю.

  7. Режем рыбное филе

    Рыбное филе (пангасиус, судак или другую белую рыбу) нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в бульон. Варим уху еще 10 минут.

  8. Отделяем мясо от костей

    За 5 минут до готовности добавляем филе красной рыбы, снятое с отваренных голов и хвостов.

  9. Добавляем в уху сливки и красную рыбу

    С добавлением красной рыбой вливаем в уху сливки и добавляем мелко порезанный укроп. Солим по вкусу.

  10. Сливочная уха по-фински с помидорами готова

    Сливочная уха по-фински с помидорами готова.

    Если у вас под рукой нет помидоров, то можно приготовить финский рыбный суп.

Приятного аппетита!