Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

Уха очень любит свежую, душистую зелень.

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги

Уха из головы семги: Ингредиенты
Голова семги 1 шт.Картошка 3 шт.
Морковь 2 шт.Лук репчатый 2 шт.
Зелень 30 гВода 2 л
Лавровый лист 2 шт.Черный молотый перец 3 щепотки
Прованские травы 3 щепоткиСоль 1 ч.л.

    Рецепт приготовления ухи из головы семги

  1. Уха из головы семги: Заливаем голову водой

    Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

    Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.

  2. Уха из головы семги: Снимаем пену шумовкой

    Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.

  3. Уха из головы семги: Добавляем овощи

    После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.

  4. Уха из головы семги: Морковь и лук порезать

    Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.

    Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.

  5. Уха из головы семги: Картошку порезать кубиками

    Картошку очистить и порезать кубиками.

  6. Уха из головы семги: Зелень измельчить

    Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.

  7. Уха из головы семги: Варим рыбный бульон

    После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.

  8. Уха из головы семги: Вынимаем рыбу из бульона

    Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.

    После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

    Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.

  9. Уха из головы семги: В бульон добавляем картошку

    Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

    При желании бульон можно предварительно процедить через сито.

  10. Уха из головы семги: В бульон добавляем морковку

    Затем добавляем измельченную морковку.

    Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.

  11. Уха из головы семги: В бульон добавляем лук репчатый

    Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.

  12. Уха из головы семги: В бульон добавляем специи

    Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

  13. Уха из головы семги: В бульон добавляем рыбу

    Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.

  14. Уха из головы семги: В бульон добавляем зелень

    За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

    Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

  15. Уха из головы семги: Доводим до готовности

    Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.

    Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.

    Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

  16. Уха из головы семги

    Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!