Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…
Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…
Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.
Уха очень любит свежую, душистую зелень.
Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.
Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.
А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:
Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги
Рецепт приготовления ухи из головы семги
Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.
Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.
Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.
После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.
Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.
Картошку очистить и порезать кубиками.
Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.
После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.
Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.
После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.
Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.
Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
При желании бульон можно предварительно процедить через сито.
Затем добавляем измельченную морковку.
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.
Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.
Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.
За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.
Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.
Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.
Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
38 комментариев к кулинарному рецепту
Хороший рецепт, просто и вкусно, в конце я добавила на свой вкус размороженный зелёный горошек и сок пол-лимона.
Я, АБСОЛЮТНЫЙ ЧАЙНИК В КУЛИНАРИИ, в отсутствии жены ( отдыхает с внуками у свекрови) нашел (случайно ) Ваш рецепт рыбного супа -кушать-то хочется!!! Всё сделал ДОСКОНАЛЬНО по Вашему рецепту. Получилось О-Б-А-Л-Д-Е-Н-Н-О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь для встречи их по приезду сделаю им такой-же презент. НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!!! А Вам, Анастасия, Голуба-душа, полнейший… Отобразить все »
Спасибо за ваши теплые слова :)
Очень рада что уха вам пришлась по душе :)
Кушаю её дважды в день — на работе и на ужин (вечером — не обессудьте — под рюмашку.)
Настенька! Солнышко!!! Вы меня уже достали!Лазию по всему Инету, чтобы подписаться на Ваш сайт. Попадаю даже к Чёрту на кулички результа-О. дайте мне на почту Ваш адрес. Может перестану быть ДИЛЕТАНТОМ???
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста , что за нож на фото?
Здравствуйте! Нож iCook Santoku.
Жена ушла)) Теперь все сам)))
И вот такие советы очень помогают!!! А уха из семги на новогодние праздники будет весьма кстати)))) Спасибо!
Приятно знать, что наши рецепты делают чью-то жизнь чуть легче и вкуснее. Успехов вам!
Много уже разных супов приготовил, но уху ни разу, честно думал, первый блин будет комом, но когда попробовал через час, это было божественно!
Очень рада что уха вам пришлась по вкусу :)
Спасибо за рецепт. Я вот не удержался и в конце лимонного сока ложку добавил.
Вкусно с лимонным соком получилось?
Его, на сколько знаю, добавляют для того, чтобы юшка стала прозрачной.
А за рецепт спасибо — второй раз делаю