Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…
Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…
Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.
Уха очень любит свежую, душистую зелень.
Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.
Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.
А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:
Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги
Рецепт приготовления ухи из головы семги
Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.
Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.
Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.
После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.
Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.
Картошку очистить и порезать кубиками.
Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.
После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.
Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.
После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.
Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.
Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
При желании бульон можно предварительно процедить через сито.
Затем добавляем измельченную морковку.
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.
Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.
Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.
За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.
Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.
Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.
Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
40 комментариев к кулинарному рецепту
Я, АБСОЛЮТНЫЙ ЧАЙНИК В КУЛИНАРИИ, в отсутствии жены ( отдыхает с внуками у свекрови) нашел (случайно ) Ваш рецепт рыбного супа -кушать-то хочется!!! Всё сделал ДОСКОНАЛЬНО по Вашему рецепту. Получилось О-Б-А-Л-Д-Е-Н-Н-О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь для встречи их по приезду сделаю им такой-же презент. НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!!! А Вам, Анастасия, Голуба-душа, полнейший… Отобразить все »
Спасибо за ваши теплые слова :)
Очень рада что уха вам пришлась по душе :)
Кушаю её дважды в день — на работе и на ужин (вечером — не обессудьте — под рюмашку.)
Настенька! Солнышко!!! Вы меня уже достали!Лазию по всему Инету, чтобы подписаться на Ваш сайт. Попадаю даже к Чёрту на кулички результа-О. дайте мне на почту Ваш адрес. Может перестану быть ДИЛЕТАНТОМ???
Жена ушла)) Теперь все сам)))
И вот такие советы очень помогают!!! А уха из семги на новогодние праздники будет весьма кстати)))) Спасибо!
Приятно знать, что наши рецепты делают чью-то жизнь чуть легче и вкуснее. Успехов вам!
Хороший рецепт, просто и вкусно, в конце я добавила на свой вкус размороженный зелёный горошек и сок пол-лимона.
очень вкусно, семья оценила, попросили добавки. Спасибо Анастасия за рецепт
Олег, очень рада что вашим близким понравилась уха :)
Хорошего вам настроения и удачного дня!
Готовил сам, жена пришла с работы обалдела уха….ммм…..пальчики оближешь!! спасибо…
Вячеслав, очень рада что рецепт пришелся по вкусу вам и вашим близким :)
Хорошего вам настроения и удачного дня!
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста , что за нож на фото?
Здравствуйте! Нож iCook Santoku.