Мне очень нравится айва! Помимо того, что она полезная, она ещё и очень вкусная, ароматная... и даже сам её вид неизбежно настраивает на позитив! :)
Я использую её и для приготовления сладких десертов и выпечки, и для мяса. Уже пробовала с говядиной, курицей, а сегодня хочу предложить вам рецепт с индейкой.
Этот как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть! ;)
Ингредиенты
- Любые части индейки 750 г
- Айва 5 шт.
- Мёд 3 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Кипяток 100 мл
- Душистый перец 3 горошины
- Лимонный перец 0,7 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Рецепт индейки с айвой

Как я уже отметила в ингредиентах - взять можно абсолютно любые части индейки, и не обязательно филе. У меня, например, с косточками. Я их хорошо промыла прохладной водой и немного обсушила.

Добавила соль и лимонный перец и натёрла ими каждый кусочек. Оставила так на 20-30 минут (можно и дольше).

Разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Чеснок нарезала пластинами и отправила обжариваться.

Выложила сюда же кусочки индейки. Обжарила на довольно сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.

Выложила в форму для запекания (можно с чесноком, можно без него).

Для данного блюда я использовала ранее замороженную, нарезанную тонкими дольками айву, которую предварительно вынула из морозильной камеры и дала ей оттаять.

На оставшееся от обжаривания индейки подсолнечное масло выложила тонкие дольки айвы. Обжарила в течение трёх минут.

Выложила сюда же сливочное масло и мёд. Помешивала, дожидаясь, когда мёд и масло полностью растопятся.

Распределила карамелизированную айву сверху по кусочкам индейки. Добавила душистый перец горошком, влила на дно формы кипяток. Отправила в духовку на 50 минут при температуре 200ºC.

Выложила индейку на тарелку и присыпала свежей зеленью. Вкусное и ароматное блюдо готово к подаче!
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту