Для того что бы запечь любую часть индейки в духовке, обычно требуется достаточно много времени. Но результат того стоит! Индейка запеченная в духовке получается очень вкусной и сочной. Можно готовить индейку прямо на решетке, но мне больше нравится вариант в фольге.
Мясо лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть любой.
Если вы хотите приготовить крупную голень индейки, то ее лучше не мариновать, а сначала отварить до полуготовности с морковкой, луком, лавровым листом и специями как на бульон. Благодаря этому мясо станет сочным и прекрасно приготовится у кости. Затем смазать мясо маринадом и либо сразу приготовить, либо дать немного промариноваться. Такая предварительно отваренная ножка будет готова намного быстрее, чем сырой кусок мяса.
В зависимости от времени маринования и размера запекаемого куска, время приготовления может колебаться от 1,5- 3,5 часов. Такое мясо можно запекать на достаточно сильном огне, а можно долго томить при минимальной температуре.
Ингредиенты
- Бедро индейки - 1 кг
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Розмарин - 1 веточка
- Соль - 1 ч.л.
- Паприка - 1 щепотка
- Черный молотый перец - 3 щепотки
Рецепт приготовления индейки в духовке
Индейку при необходимости обработать (убрать перья, промыть под водой…) и сделать в ней сплошные надрезы. Я готовила бедро, но можно использовать и другую часть птицы. Хотя, если Вы хотите готовить крупную голень, то ее лучше перед запеканием отварить (овощи и специи как на бульон) до полуготовности.
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Специи можно добавлять по вкусу. Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус, только тогда нужно осторожно солить, так как соевый соус достаточно соленый.
Хорошо перемешать маринад.
Натираем индейку маринадом со всех сторон и ставим в холодильник на 1-12 часов. Можно готовить мясо сразу, но оно будет дольше запекаться чем маринованное.
Замаринованную индейку кладем на фольгу и выливаем сверху весь маринад (ну если его не слишком много)
Заворачиваем индейку в фольгу в 2-3 слоя. Ставим мясо в разогретую до 220°C духовку. Первые 30 минут запекаем мясо при 200º-220º. Затем запекаем птицу при 180°-190° в течении 1,5-2,5 часов. У всех духовки разные, так что температура может колебаться.
Через 1,5-2 часа запекания фольгу можно разрезать, чтобы индейка запеклась до румяной корочки.
Запекаем индейку до румяной корочки. Готовность лучше проверять сделав надрез у кости. Если мясо у кости мягкое и без крови значит индейка готова.
Приятного аппетита!
14 комментариев к кулинарному рецепту
Отлично получилось! Рецепт просто идеален! Спасибо
Замечательный рецепт! Мясо тает во рту! Спасибо автору!
Заменила уксус соевым соусом,бедра мариновались 4 часа,хотела приготовить в духовке, но сын зажарил на мангале!Мясо получилось просто бомба!!!Нежное,сочное и очень вкусное!!!Все были в восторге!!!Большое спасибо за рецепт!!!
Очень рада что рецепт понравился :)
Я еще часто готовлю индейку в мультиварке, она конечно получается не такой хрустящей снаружи как в духовке или на мангале, но очень сочной.
Большое спасибо за рецепт! Делала бедро индейки в аэрогриле, предварительно его не отваривала, но мясо ночь мариновалось (вместо бальзамического — соевый, добавила специи для цыпленка табака), запекалось около полутора часов, семья оценила.
Уже запекается… приготовится, напишу… Только кожу Я сняла с бедра… Надеюсь, корочка получится… И про голень спасибо, буду знать, что варить сначала надо. Как пахнет вкусно! Спасибо автору за пошаговый рецепт!
Очень вкусно!!!! Теперь только так и готовлю бедро индейки! Семья в восторге! Спасибо за рецепт!