Для того что бы запечь любую часть индейки в духовке, обычно требуется достаточно много времени. Но результат того стоит! Индейка запеченная в духовке получается очень вкусной и сочной. Можно готовить индейку прямо на решетке, но мне больше нравится вариант в фольге.
Мясо лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть любой.
Если вы хотите приготовить крупную голень индейки, то ее лучше не мариновать, а сначала отварить до полуготовности с морковкой, луком, лавровым листом и специями как на бульон. Благодаря этому мясо станет сочным и прекрасно приготовится у кости. Затем смазать мясо маринадом и либо сразу приготовить, либо дать немного промариноваться. Такая предварительно отваренная ножка будет готова намного быстрее, чем сырой кусок мяса.
В зависимости от времени маринования и размера запекаемого куска, время приготовления может колебаться от 1,5- 3,5 часов. Такое мясо можно запекать на достаточно сильном огне, а можно долго томить при минимальной температуре.
Ингредиенты
- Бедро индейки - 1 кг
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Розмарин - 1 веточка
- Соль - 1 ч.л.
- Паприка - 1 щепотка
- Черный молотый перец - 3 щепотки
Рецепт приготовления индейки в духовке
Индейку при необходимости обработать (убрать перья, промыть под водой…) и сделать в ней сплошные надрезы. Я готовила бедро, но можно использовать и другую часть птицы. Хотя, если Вы хотите готовить крупную голень, то ее лучше перед запеканием отварить (овощи и специи как на бульон) до полуготовности.
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Специи можно добавлять по вкусу. Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус, только тогда нужно осторожно солить, так как соевый соус достаточно соленый.
Хорошо перемешать маринад.
Натираем индейку маринадом со всех сторон и ставим в холодильник на 1-12 часов. Можно готовить мясо сразу, но оно будет дольше запекаться чем маринованное.
Замаринованную индейку кладем на фольгу и выливаем сверху весь маринад (ну если его не слишком много)
Заворачиваем индейку в фольгу в 2-3 слоя. Ставим мясо в разогретую до 220°C духовку. Первые 30 минут запекаем мясо при 200º-220º. Затем запекаем птицу при 180°-190° в течении 1,5-2,5 часов. У всех духовки разные, так что температура может колебаться.
Через 1,5-2 часа запекания фольгу можно разрезать, чтобы индейка запеклась до румяной корочки.
Запекаем индейку до румяной корочки. Готовность лучше проверять сделав надрез у кости. Если мясо у кости мягкое и без крови значит индейка готова.
Приятного аппетита!
14 комментариев к кулинарному рецепту
Рецепт хороший, но как можно бальзамический уксус заменить соевым соусом? Эти продукты совершенно не похожи и не взаимозаменяемы! Уксус можно заменить другим каким-то уксусом или лимонной кислотой, а соевый соус на крайняк заменить терияки или якитори — будет даже вкуснее. Андестенд?
Заменила уксус соевым соусом,бедра мариновались 4 часа,хотела приготовить в духовке, но сын зажарил на мангале!Мясо получилось просто бомба!!!Нежное,сочное и очень вкусное!!!Все были в восторге!!!Большое спасибо за рецепт!!!
Очень рада что рецепт понравился :)
Я еще часто готовлю индейку в мультиварке, она конечно получается не такой хрустящей снаружи как в духовке или на мангале, но очень сочной.
Пробовала с уксусом, с бальзамическим и с рисовым. С соевым соусом и без.
Итог: Самый вкусный вариант без соевого соуса, с рисовым уксусом и свежим розмарином.
Спасибо большое за советы и рекомендации.
Очень вкусно получилось по вашему рецепту! Сочные и нежные бедра! Спасибо!!!
Рада что вам понравился рецепт :)
Мне последнее время нравится индейку в мультиварке готовить. Но тут нужна мультиварка и не слишком крупная часть индейки :)
Заменила бальзамик на винный уксус. Муж очень хвалил, мясо сочное и буквально тает во рту. Спасибо!
Думаю они взаимозаменяемы :)
Очень рада что рецепт вам понравился!
Отлично получилось! Рецепт просто идеален! Спасибо