Мне очень нравится айва! Помимо того, что она полезная, она ещё и очень вкусная, ароматная... и даже сам её вид неизбежно настраивает на позитив! :)

Я использую её и для приготовления сладких десертов и выпечки, и для мяса. Уже пробовала с говядиной, курицей, а сегодня хочу предложить вам рецепт с индейкой.

Этот как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть! ;)

Ингредиенты для индейки с айвой

  • Любые части индейки - 750 г
  • Айва - 5 шт.
  • Мёд - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кипяток - 100 мл
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лимонный перец - 0,7 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Рецепт индейки с айвой

  1. Индейка с айвой: Промыть мясо

    Как я уже отметила в ингредиентах - взять можно абсолютно любые части индейки, и не обязательно филе. У меня, например, с косточками. Я их хорошо промыла прохладной водой и немного обсушила.

  2. Индейка с айвой: Натереть солью и перцем

    Добавила соль и лимонный перец и натёрла ими каждый кусочек. Оставила так на 20-30 минут (можно и дольше).

  3. Индейка с айвой: Обжарить чеснок в масле

    Разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Чеснок нарезала пластинами и отправила обжариваться.

  4. Индейка с айвой: Обжарить мясо на сильном огне

    Выложила сюда же кусочки индейки. Обжарила на довольно сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.

  5. Индейка с айвой: Выложить мясо в форму

    Выложила в форму для запекания (можно с чесноком, можно без него).

  6. Индейка с айвой: Подготовить айву

    Для данного блюда я использовала ранее замороженную, нарезанную тонкими дольками айву, которую предварительно вынула из морозильной камеры и дала ей оттаять.

  7. Индейка с айвой: Обжарить айву

    На оставшееся от обжаривания индейки подсолнечное масло выложила тонкие дольки айвы. Обжарила в течение трёх минут.

  8. Индейка с айвой: Добавить мед и сливочное масло

    Выложила сюда же сливочное масло и мёд. Помешивала, дожидаясь, когда мёд и масло полностью растопятся. 

  9. Индейка с айвой: Добавить айву

    Распределила карамелизированную айву сверху по кусочкам индейки. Добавила душистый перец горошком, влила на дно формы кипяток. Отправила в духовку на 50 минут при температуре 200ºC.

  10. Индейка с айвой

    Выложила индейку на тарелку и присыпала свежей зеленью. Вкусное и ароматное блюдо готово к подаче!

Приятного аппетита!