Сегодня будем готовить индейку в духовке по американскому рецепту. К сожалению, у меня в наличии была только четверть индейки, но данный способ приготовления рассчитан именно для приготовления целой птицы.

Для начала, можно приготовить небольшую порцию индейки для небольшого семейного застолья, а уже на большой семейный праздник запечь целую птицу. Разница, пожалуй, будет только во времени приготовления, да в том, что целую индейку можно начинить всякими ароматными ингредиентами: лимоном, ароматными травами, апельсином, чесноком и прочими вкусностями.

Так что, запасаемся временем и терпением и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления индейки в духовке

Индейка в духовке: Ингредиенты

Индейка в духовке

Индейка 1.5 кгСливочное масло 100 г
Розмарин 2 веточкиТимьян 2 веточки
Чеснок (головка) 1 шт.Рассол 4 л
Лимон 0.5 шт.Черный перец молотый 1 ч.л.

Рассол (Маринад)

Вода 4 лМорковь 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.Соль 8 ч.л.
Черный перец горошком 1.5 ч.л.Лавровый лист 2 шт.
Сахар 2 ч.л.Кориандр семена 1.5 ч.л.
Душистый перец 3 шт.

Рецепт индейки в духовке

Индейка в духовке: Готовим маринад

Шаг 1

Для начала, мы должны замариновать нашу индейку в рассоле (маринаде), а для этого нам нужно приготовить этот самый рассол.

Итак, готовим маринад. В большую емкость наливаем воды, доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, лавровый лист, кориандр, душистый перец.

Лучше всего, заранее, отмерить необходимое количество рассола. Для этого предварительно залейте индейку водой в той емкости в которой планируете мариновать птицу. Так вы определите сколько жидкости вам нужно.

Индейка в духовке: Подготовить овощи

Шаг 2

Морковь и репчатый лук помыть, очистить и порезать колечками.

Индейка в духовке: Добавляем овощи в маринад

Шаг 3

Добавляем овощи в кипящий маринад и варим после закипания в течение 5-7 минут. Не забываем попробовать рассол на вкус, у него должен быть насыщенный, умеренно пересоленный вкус.

Индейка в духовке: Рассол остудить

Шаг 4

Рассол остудить до комнатной температуры.

Индейка в духовке: Опускаем птицу в рассол

Шаг 5

Заранее подготовим индейку. Промыть и при необходимости удалить остатки перьев. Если вы готовите целую индейку, то из нее нужно удалить внутренности.

Заливаем индейку остывшим рассолом. Рассол должен покрывать птицу полностью. Можно использовать для этой цели плотный полиэтиленовый пакет.

Убираем птицу в холодное место с температурой 0-5*С (идеально подходит нулевая камера, но не всякая птица там поместится) и оставляем ее минимум на 24 часа, максимальное время маринования 72 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше.

Так мясо станет более сочным и пропитается солью и ароматами специй.

Индейка в духовке: Готовим масло

Шаг 6

Итак, наша индейка завершила принимать водные процедуры.

Тем временем подготовим сливочное масло в качестве средства для загара :)

Небольшое количество листочков розмарина и тимьяна измельчить при помощи ножа. К размягченному сливочному маслу добавить несколько щепоток соли, черный молотый перец, измельченный розмарин и тимьян.

Индейка в духовке: Размешать масло со специями

Шаг 7

Очень хорошо перемешать масло со специями.

Индейка в духовке: Достать индейку из рассола

Шаг 8

Индейку нужно достать из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.

Заметно, что птица впитала в себя рассол и ее кожа разгладилась.

Индейка в духовке: Натираем птицу маслом с пряностями

Шаг 9

Птицу со всех сторон натираем сливочным маслом с пряностями. При этом, в тех местах где это возможно, стараемся натереть индейку под кожей.

Немного масла нужно оставить на потом.

Индейка в духовке: На дно формы выкладываем розмарин, тимьян, чеснок и дольки лимона

Шаг 10

На противень выкладываем крест-накрест несколько отрезков фольги. Фольга должна быть такого размера чтобы в нее можно было полностью завернуть птицу.

По центру выкладываем половинки чеснока, розмарин, тимьян и ломтики лимона. При желании, можно заменить любые из этим добавок или обойтись вовсе без них.

Если вы готовите индейку целиком, то лимон, чеснок и пряности можно поместить в середину птицы.

Индейка в духовке: Кладем сверху птицу

Шаг 11

Сверху выкладываем подготовленную птицу.

Индейка в духовке: Заворачиваем фольгу

Шаг 12

Заворачиваем птицу в фольгу закрывая края, но при этом между фольгой и птицей должно оставаться некоторое пространство (фольга не должна плотно прилегать к индейке).

Отправляем индейку в разогретую до 220*С духовку на 40 минут.

Затем снизить температуру до 180*С и запекать еще 3-4,5 часа в зависимости от размера птицы. В среднем индейку до 5 кг нужно выпекать около 3 часов, а птицу на 6-7 кг около 4,5 часов.

Индейка в духовке: Смазать индейку маслом

Шаг 13

Вынимаем индейку из духовки и разворачиваем фольгу. Проверяем готовность птицы проколов ее острым ножом в самом толстом месте и смотрим на цвет сока. Сок должен быть прозрачным без красного оттенка.

Смазываем птицу остатками масла и возвращаем в духовку еще на 30-35 минут при температуре 230*С. Чтобы индейка приобрела румяную и ароматную корочку.

Индейка в духовке: Доводим индейку до румяной корочки

Шаг 14

Готовую индейку оставить в теплом месте еще на 20-25 минут чтобы она немного остыла и набралась вкуса.

Индейка в духовке

Шаг 15

Индейку нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Индейка в духовке по американски