Готовим домашний бешбармак из курицы.

За причудливым названием скрывается необыкновенно вкусное среднеазиатское блюдо, которое состоит из отварного мяса, бульона и домашней лапши. Идеальный вариант для сытного обеда.

Так почему же все-таки «бешбармак»? В переводе с тюркского языка слово буквально означает «пять пальцев». Традиционно казахи едят бешбармак исключительно руками. Отсюда и название.

Какое мясо использовать

Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины. Иногда использую ассорти, которое еще и дополняют телятиной и гусиным мясом.

Сейчас бешбармак готовят чаще всего из курицы. Блюдо получается менее жирным, но все равно вкусным и сытным.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте некоторым нехитрым советам:

  • Чтобы тесто получилось податливым и эластичным, используйте исключительно ледяную воду.
  • Если постараться и полностью срезать весь жир, блюдо получится практически диетическим.
  • Если в бульон опустить репчатый лук в шелухе, жидкость приобретет красивый цвет.
  • Не бойтесь экспериментировать. Вместе с луком, например, можно потушить помидор и болгарский перец.

Ингредиенты


Бешбармак из курицы: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 4 ст.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Вода ледяная - 180 мл

    для бульона

  • Окорочка куриные - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3.5 л
  • Соль - 2 щепотки
  • Зелень петрушки - 0.5 пучков
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 6 шт.

    дополнительно

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить бешбармак из курицы

  1. Бешбармак из курицы: Подготовить курицу

    Окорочка промываем под проточной водой, обрезаем лишний жир, разрезаем на куски и помещаем в большую кастрюлю.

  2. Бешбармак из курицы: Добавить овощи и специи

    В кастрюлю также отправляем очищенную и нарезанную на части морковь, хорошо вымытый репчатый лук в шелухе, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.

  3. Бешбармак из курицы: Залить водой

    Заливаем холодной водой на два пальца выше содержимого кастрюли и отправляем посуду на плиту.

  4. Бешбармак из курицы: Варить до готовности

    Как закипит, снимаем пену, солим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим бульон не менее 2 часов.

    За это время мясо будет просто таять во рту, а бульон станет насыщенным и очень вкусным.

  5. Бешбармак из курицы: Соединить воду и яйца

    Примерно за час до готовности бульона начинаем замес теста.

    Наливаем в глубокую миску ледяную воду, добавляем яйца, растительное масло, соль и хорошенько все перемешиваем.

  6. Бешбармак из курицы: Замесить тесто

    Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Месим до того момента, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Оно получается довольно-таки крутым.

  7. Бешбармак из курицы: Завернуть тесто в пленку

    Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

  8. Бешбармак из курицы: Разделить на 4 части

    Через 30 минут достаем из холодильника тесто, делим его на 4 части.

  9. Бешбармак из курицы: Раскатать в очень тонкий пласт

    Три части теста отправляем обратно в холодильник. Одну часть раскатываем в тонкий пласт не более 2 мм толщиной.

  10. Бешбармак из курицы: Разрезать на прямоугольники

    Нарезаем пласт прямоугольниками, условно, примерно 6 на 8 см. Оставляем на столе подсыхать, не менее 15 минут.

  11. Бешбармак из курицы: Лук порезать тонкими полукольцами

    Очищаем две оставшиеся луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами.

  12. Бешбармак из курицы: Жарим лук

    Отправляем нарезанный лук на сковороду с растительным маслом. Пассируем его под крышкой на слабом огне.

    Лук должен быть не сильно поджаренным и мягким.

  13. Бешбармак из курицы: Разобрать курицу

    Тем временем приготовился бульон. Достаем мясо, аккуратно отделяем его от кости и руками рвем на небольшие кусочки.

  14. Бешбармак из курицы: Процедить бульон

    Бульон обязательно процеживаем и делим на две части.

  15. Бешбармак из курицы: Отварить тесто

    Одну часть бульона вновь отправляем на плиту и, небольшими порциями, чтобы не слиплись, закладывая прямоугольники из теста, варим их до готовности примерно 5 минут.

  16. Бешбармак из курицы: Подготовить все ингредиенты

    Когда все составляющие бешбармака готовы, можно подавать к столу. Подавать блюдо можно двумя способами.

    Традиционно курицу, лук, бульон и сочни (вареное тесто) подают в отдельных пиалах. Каждый из присутствующих за столом самостоятельно собирает свой бешбармак, накладывая на тесто желаемое количество мяса, и запивает всю эту вкуснотищу бульоном.

  17. Бешбармак из курицы готов

    Второй способ подачи – порционный. На дно глубоких тарелок выкладывают несколько листиков вареного теста, далее помещают мясо, а сверху лук. Бульон в этом случае либо добавляют сразу в тарелку так, чтобы он полностью покрыл сочни, либо всё-таки наливают в пиалу, чтобы запивать.

Приятного аппетита!