Готовим домашний бешбармак из курицы.
За причудливым названием скрывается необыкновенно вкусное среднеазиатское блюдо, которое состоит из отварного мяса, бульона и домашней лапши. Идеальный вариант для сытного обеда.
Так почему же все-таки «бешбармак»? В переводе с тюркского языка слово буквально означает «пять пальцев». Традиционно казахи едят бешбармак исключительно руками. Отсюда и название.
Какое мясо использовать
Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины. Иногда использую ассорти, которое еще и дополняют телятиной и гусиным мясом.
Сейчас бешбармак готовят чаще всего из курицы. Блюдо получается менее жирным, но все равно вкусным и сытным.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте некоторым нехитрым советам:
- Чтобы тесто получилось податливым и эластичным, используйте исключительно ледяную воду.
- Если постараться и полностью срезать весь жир, блюдо получится практически диетическим.
- Если в бульон опустить репчатый лук в шелухе, жидкость приобретет красивый цвет.
- Не бойтесь экспериментировать. Вместе с луком, например, можно потушить помидор и болгарский перец.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 4 ст.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль - 2 щепотки
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Вода ледяная - 180 мл
для теста
- Окорочка куриные - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3.5 л
- Соль - 2 щепотки
- Зелень петрушки - 0.5 пучков
- Лист лавровый - 1 шт.
- Перец черный горошком - 6 шт.
для бульона
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
дополнительно
Как приготовить бешбармак из курицы
Окорочка промываем под проточной водой, обрезаем лишний жир, разрезаем на куски и помещаем в большую кастрюлю.
В кастрюлю также отправляем очищенную и нарезанную на части морковь, хорошо вымытый репчатый лук в шелухе, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.
Заливаем холодной водой на два пальца выше содержимого кастрюли и отправляем посуду на плиту.
Как закипит, снимаем пену, солим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим бульон не менее 2 часов.
За это время мясо будет просто таять во рту, а бульон станет насыщенным и очень вкусным.
Примерно за час до готовности бульона начинаем замес теста.
Наливаем в глубокую миску ледяную воду, добавляем яйца, растительное масло, соль и хорошенько все перемешиваем.
Далее начинаем постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Месим до того момента, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Оно получается довольно-таки крутым.
Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем из холодильника тесто, делим его на 4 части.
Три части теста отправляем обратно в холодильник. Одну часть раскатываем в тонкий пласт не более 2 мм толщиной.
Нарезаем пласт прямоугольниками, условно, примерно 6 на 8 см. Оставляем на столе подсыхать, не менее 15 минут.
Очищаем две оставшиеся луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами.
Отправляем нарезанный лук на сковороду с растительным маслом. Пассируем его под крышкой на слабом огне.
Лук должен быть не сильно поджаренным и мягким.
Тем временем приготовился бульон. Достаем мясо, аккуратно отделяем его от кости и руками рвем на небольшие кусочки.
Бульон обязательно процеживаем и делим на две части.
Одну часть бульона вновь отправляем на плиту и, небольшими порциями, чтобы не слиплись, закладывая прямоугольники из теста, варим их до готовности примерно 5 минут.
Когда все составляющие бешбармака готовы, можно подавать к столу. Подавать блюдо можно двумя способами.
Традиционно курицу, лук, бульон и сочни (вареное тесто) подают в отдельных пиалах. Каждый из присутствующих за столом самостоятельно собирает свой бешбармак, накладывая на тесто желаемое количество мяса, и запивает всю эту вкуснотищу бульоном.
Второй способ подачи – порционный. На дно глубоких тарелок выкладывают несколько листиков вареного теста, далее помещают мясо, а сверху лук. Бульон в этом случае либо добавляют сразу в тарелку так, чтобы он полностью покрыл сочни, либо всё-таки наливают в пиалу, чтобы запивать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту