Курица с рисом - классическое сочетание, и вариаций этого тандема в интернете великое множество. Часто курицу фаршируют рисом или фруктами, кроме этого большой популярностью пользуется и курица, запеченная целиком.

Но что касается этого рецепта - тут использованы части курицы.

А благодаря запеканию в духовке, блюдо получится не только вкусным и сочным , но и максимально полезным!

Ингредиенты для курицы с рисом в духовке

Курица с рисом в духовке: Ингредиенты

для мяса

Любые части курицы 680 гЯблочный уксус 2 ст. л.
Смесь перцев 1 ч.л.Соль 0,5 ч.л.

для гарнира

Рис длиннозернистый 1 ст.Вода фильтрованная 2 ст.
Чеснок 5 зубчиковСоль 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.

дополнительно

Подсолнечное масло для смазки формы 2 ст. л.Кунжут для посыпки при запекании 1 ч.л.

Рецепт курицы с рисом в духовке

Курица с рисом в духовке: Промыть мясо

Шаг 1

Мясо промыла прохладной водой и обсушила бумажными полотенцами.

Курица с рисом в духовке: Добавить перец и соль

Шаг 2

Перемолола сюда смесь перцев. Я использовала 0,5 ч.л. лимонного перца и 0,5 ч.л. смеси розового, белого, чёрного и зелёного перцев, добавила соль.

Хорошо перемешала, чтобы соль и перец равномерно разошлись по курице.

Курица с рисом в духовке: Добавить уксус

Шаг 3

Влила яблочный уксус и ещё раз перемешала.

Накрыла крышкой и оставила на полчаса.

Курица с рисом в духовке: Промыть рис

Шаг 4

Пока курица маринуется, занялась рисом.

Тщательно промыла его в несколько раз.

Курица с рисом в духовке: Обжарить чеснок

Шаг 5

Разогрела в казане подсолнечное масло, на пару минут бросила в него обжариваться мелко порубленный чеснок.

Курица с рисом в духовке: Засыпать рис, залить воду

Шаг 6

Засыпала промытый рис, залила водой.

Курица с рисом в духовке: Варить 10 минут

Шаг 7

Варила 10 минут, не помешивая, на среднем огне.

Сняла с огня, добавила соль и тщательно перемешала.

Курица с рисом в духовке: Выложить рис в форму

Шаг 8

Форму смазала маслом. Выложила рис, разравнивая ложкой, но при этом не утрамбовывая.

Курица с рисом в духовке: Выложить мясо на рис

Шаг 9

На рис выложила курицу и полила остатками маринада.

Накрыла форму фольгой и отправила в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Курица с рисом в духовке: Посыпать кунжутом

Шаг 10

Вынула из духовки, сняла фольгу, присыпала кунжутом.

Отправила обратно на 20 минут, чтобы курица подрумянилась.

Курица с рисом в духовке

Шаг 11

Готовое блюдо можно разделить на 3-6 порций в зависимости от аппетита домочадцев :)

Курочка получается сочной, а рис - очень вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!