Курица с рисом - классическое сочетание, и вариаций этого тандема в интернете великое множество. Часто курицу фаршируют рисом или фруктами, кроме этого большой популярностью пользуется и курица, запеченная целиком.
Но что касается этого рецепта - тут использованы части курицы.
А благодаря запеканию в духовке, блюдо получится не только вкусным и сочным , но и максимально полезным!
Ингредиенты для курицы с рисом в духовке
для мяса
- Любые части курицы - 680 г
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
для гарнира
- Рис длиннозернистый - 1 ст.
- Вода фильтрованная - 2 ст.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
дополнительно
- Подсолнечное масло для смазки формы - 2 ст. л.
- Кунжут для посыпки при запекании - 1 ч.л.
Рецепт курицы с рисом в духовке
Мясо промыла прохладной водой и обсушила бумажными полотенцами.
Перемолола сюда смесь перцев. Я использовала 0,5 ч.л. лимонного перца и 0,5 ч.л. смеси розового, белого, чёрного и зелёного перцев, добавила соль.
Хорошо перемешала, чтобы соль и перец равномерно разошлись по курице.
Влила яблочный уксус и ещё раз перемешала.
Накрыла крышкой и оставила на полчаса.
Пока курица маринуется, занялась рисом.
Тщательно промыла его в несколько раз.
Разогрела в казане подсолнечное масло, на пару минут бросила в него обжариваться мелко порубленный чеснок.
Засыпала промытый рис, залила водой.
Варила 10 минут, не помешивая, на среднем огне.
Сняла с огня, добавила соль и тщательно перемешала.
Форму смазала маслом. Выложила рис, разравнивая ложкой, но при этом не утрамбовывая.
На рис выложила курицу и полила остатками маринада.
Накрыла форму фольгой и отправила в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Вынула из духовки, сняла фольгу, присыпала кунжутом.
Отправила обратно на 20 минут, чтобы курица подрумянилась.
Готовое блюдо можно разделить на 3-6 порций в зависимости от аппетита домочадцев :)
Курочка получается сочной, а рис - очень вкусным и ароматным!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту