Курица в соусе Гедлибже по-кабардински – это курица, тушеная в смеси сметаны со специями. Мука придает соусу густую и нежную консистенцию. Рецепт может приятно разнообразить ваше меню, при этом он не требует покупки необычных продуктов и дополнительных трат.
Гюльчехра или Гедлибже
Курица в подобном соусе готовится во многих южных регионах. В Кабардино-Балкарии это блюдо называют Гедлибже, а в Узбекистане – Гюльчехр. Неизменным остается одно – прекрасный вкус и аромат блюда.
Выбор продуктов для Гедлибже
Можно использовать любые части курицы, которые вы любите или которые есть в морозилке. Курица по этому рецепте получается нежной и мягкой, пропитанной чесноком и специями.
Сметанный соус, который получается в процессе тушения курицы, можно использовать как подливку к гарниру. На гарнир можно подать:
Ингредиенты
Как приготовить курицу в соусе Гедлибже по-кабардински
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в кастрюле, казане или глубокой сковороде.
К обжаренному луку добавить муку. Тщательно перемешать и обжарить примерно полминуты.
Затем добавить молоко, сметану, соль, специи и измельченный чеснок. Перемешать.
В соус выложить куриные голени. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-50 минут.
Время приготовления зависит от того, какие части курицы вы используете и от их размера.
Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой и снять с огня.
Курица в соусе Гедлибже по-кабардински готова. Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту