«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.
Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.
Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.
Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.
Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.
Ингредиенты для приготовления баклажан в духовке веером
Рецепт баклажаны в духовке веером
Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.
Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.
Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.
Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.
Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.
Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.
Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.
Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.
Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу.
Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.
Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.
А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.
После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.
Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.
Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились.
Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту