«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.

Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.

Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.

Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.

Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.

Ингредиенты для приготовления баклажан в духовке веером

Баклажаны в духовке веером: Ингредиенты
Баклажаны 2 шт.Помидоры 4 шт.
Сладкий болгарский перец 2 шт.Твердый сыр 100 г
Чеснок 4 зубчикаЗелень укропа 1 пучек
Соль 1 щепоткаЧерный молотый перец 1 щепотка
Масло растительное для жарки 2 ст. л.

Рецепт баклажаны в духовке веером

Баклажаны в духовке веером: Баклажаны порезать

Шаг 1

Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.

Баклажаны в духовке веером: Твердый сыр порезать

Шаг 2

Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.

Баклажаны в духовке веером: Помидоры порезать

Шаг 3

Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.

Баклажаны в духовке веером: Сформировать закуску

Шаг 4

Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.

Баклажаны в духовке веером: Отправить баклажаны в духовку

Шаг 5

Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.

Баклажаны в духовке веером: Помидоры почистить

Шаг 6

Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.

Баклажаны в духовке веером: Помидоры и чеснок измельчить

Шаг 7

Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.

Баклажаны в духовке веером: Болгарский перец порезать

Шаг 8

Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!

Баклажаны в духовке веером: Растительное масло разогреть

Шаг 9

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.

Баклажаны в духовке веером: Кладем овощи на сковородку

Шаг 10

Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу. 

Баклажаны в духовке веером: Обжариваем овощи

Шаг 11

Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Баклажаны в духовке веером: Посыпаем баклажаны

Шаг 12

Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.

Баклажаны в духовке веером: Сыр натереть на крупной терке

Шаг 13

Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.

Баклажаны в духовке веером: Зелень мелко покрошить

Шаг 14

А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.

Баклажаны в духовке веером: Запекаем баклажаны в духовке

Шаг 15

После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.

Баклажаны в духовке веером: Посыпать баклажаны сыром

Шаг 16

Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.

Баклажаны в духовке веером: Доводим баклажаны до готовности

Шаг 17

Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились. 

Баклажаны в духовке веером

Шаг 18

Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.

Приятного аппетита!