Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо.
Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления.
Как запекать баклажаны
Я предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов
Рецепт икры из баклажанов
Баклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут.
Готовые баклажаны остудить.
Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится.
Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.
Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду.
Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти.
Остывшие овощи очистить от шкурки.
Лук очистить и покрошить мелкими кубиками.
Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука.
Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду.
Помидоры нарезать мелкими кубиками.
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час.
Подаем на стол в охлажденном виде.
Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Действительно, вкусно. Я так делаю давно. Получается нежирное нежное блюдо, лучше, чем икра жареная. Съедаем почти сразу.
Валентина, спасибо за ваш комментарий и совет.
Хорошего вам дня и отличного настроения!