Сегодня приготовим очень ароматный картофель в духовке с укропом, чесноком и сыром. Это настоящие хризантемы из картошки, а не гарнир.
Вы думаете, что уже раскрыли для себя все вкусы запеченного картофеля? Вы ошибаетесь. Картофель появляется все в новых амплуа. От новых блюд просто невозможно оторваться. Да вы и сами это поймете, как только попробуете чудесную картошечку в ароматнейшем соусе. Картофель, обычное сливочное масло, зелень укропа, чесночок и сыр способны составить необыкновенный вкусовой квинтет. Пробуем!
Ингредиенты

- Картофель 6 шт.
- Масло растительное 6 ст. л.
- Зелень укропа 1 пучок
- Масло сливочное 150 г
- Сыр твердый 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Как приготовить
Картофель хорошо моем щеточкой. Бумажными салфетками вытираем насухо. Далее отрезаем у картофеля шляпку.
Теперь вставляем нож прямо перпендикулярно к шляпке и аккуратно по кругу нарезаем корнеплод, не дорезая до конца, чтобы не проткнуть картофель насквозь. Надрезы делаем не под углом, а прямо, иначе серединка просто выпадет. Кругов делаем несколько. Чем больше картофель, тем больше может получиться кругов.
Далее переворачиваем картофель и делаем надрезы по кругу до конца на расстоянии друг от друга примерно 1 см, отступив от центра корнеплода.
Теперь снова переворачиваем картофель, немного раскрываем получившиеся лепестки. Но аккуратно, чтобы не поломать. Укладываем картофель на противень или форму.
Щедро смазываем картофель растительным маслом. При запекании корнеплод раскроется и будет поделен на дольки. Оправляем форму в предварительно разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло предварительно очень мелко нарезанный укроп. Размешиваем и оставляем минут на 15 настояться.
Очищаем чеснок. Полотном ножа раздавливаем зубок и мелко-мелко нарезаем его. Отправляем к маслу с укропом. Немного подсаливаем.
Перемешиваем все хорошо. Даем настояться.
Достаем из духовки запеченный картофель. Он красиво раскрылся и стал похож на цветы.
Вот теперь картофель нужно посолить. Любители черного молотого перца могут и поперчить.
Очень щедро поливаем укропным соусом картофель, чтобы соус попал во внутрь.
Посыпаем картофель предварительно натертым на крупную терку твердым сыром.
И снова отправляем форму с картофелем в духовку при той же температуре минут на 5-7, пока не расплавится сыр.
Картофель под укропным соусом, запеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
20 г | Жиры |
10 г | Углеводы |
234 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту