Домашний творожный сыр – это натуральный сыр без красителей и прочих добавок. Такой сыр сейчас не легко купить, поэтому предлагаем приготовить его дома из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Добавьте специи, чеснок или зелень, для того чтобы разнообразить вкус сыра. 

Полезные свойства домашнего сыра

Такой творожный сыр – это ценный поставщик белков, особенно незаменимый для пожилых людей. Он необходим для беременных и кормящих женщин. И как приятно, что такой сыр не только полезен, но и очень вкусный.

Из указанного количества ингредиентов получается около 300 г сыра.

Как использовать сыворотку

Сыворотку можно использовать для окрошки или для блинов и выпечки. Срок хранения такого сыра небольшой, но испортиться он не успевает. Его можно подать к чаю, добавить в салат или сдобрить им кашу.

Из творожного сыра, приготовленного по этому рецепту, можно приготовить много сырники по одному из указанных рецептов:

Ингредиенты

Домашний творожный сыр: Ингредиенты
  • Кефир 2,5% - 1 л
  • Сметана 15% - 250 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Зелень укропа сушеная - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить домашний творожный сыр

  1. Домашний творожный сыр: Смешать в кастрюле кефир со сметаной

    В кастрюле с толстым дном соединить кефир и сметану, всыпать сушеную зелень укропа и соль.

  2. Домашний творожный сыр: Перемешать венчиком

    Всё перемешать венчиком.

  3. Домашний творожный сыр: Довести до кипения

    Смесь на среднем огне при помешивании довести до кипения.

  4. Домашний творожный сыр: Взбить яйца

    Яйца слегка взбить вилкой.

  5. Домашний творожный сыр: Добавить яйца к молочной смеси

    Как только появятся творожные сгустки, огонь уменьшить до минимума, при интенсивном помешивании влить яйца и, продолжая помешивание, проварить в течение 2-3 минут. Посуду снять с огня и оставить на 5 минут.

  6. Домашний творожный сыр: Откинуть массу на дуршлаг

    Чистую марлю сложить в 2-3 слоя, выстлать ею дуршлаг и откинуть в него творожную массу.

  7. Домашний творожный сыр: Завернуть сыр в марлю

    Когда ручеёк из сыворотки сменится на капель, свернуть марлю в тугой узелок.

  8. Домашний творожный сыр: Оставить под гнетом в холодильнике

    Оставить сыр в дуршлаге, накрыв блюдцем и прижав гнётом. В качестве гнёта можно использовать литровую банку, наполненную водой. Поставить всё сооружение в холодильник на 8 часов.

  9. Домашний творожный сыр готов

    Утром развернуть домашний творожный сыри выложить на блюдо. При подаче порезать на порции.

Приятного аппетита!