Домашняя брынза — этот продукт известен всем как один из многочисленных видов творожного сыра. На вкус он немного кисловатый и отличается от моцареллы. Этот сыр прекрасно подойдет как для греческого салата, так и для приготовления бутербродов на завтрак. Вы точно будете уверены, что ваша семья ест натуральный и полезный продукт.
Советы
- Для брынзы нужно использовать свежее коровье молоко, пакетированное из магазинов в данном случае не подойдет. Уксус потребуется столовый 9%-й.
- На приготовление этого продукта вы потратите около 1,5 часа. У вас должно получиться примерно 350 г сыра.
Как использовать
Из домашней брынзы вы можете приготовить очень вкусный омлет, а также необычные блины с зеленью.
Ингредиенты
Как приготовить домашнюю брынзу
Сначала необходимо выложить на стол все продукты: молоко, уксус и соль. Молоко перелить из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
Довести его до кипения.
После этого в кастрюлю добавить уксус и соль.
Все перемешать и подержать на огне еще несколько минут: за это время молоко должно свернуться, в результате у вас образуются творожистая масса и сыворотка.
Далее нужно отделить творожный сыр от лишней жидкости. Для этого надо подготовить дуршлаг, накрыть его марлей и слить туда содержимое кастрюли. На марле останется брынза.
Теперь, чтобы удалить из сыра остатки жидкости, надо упаковать его в марлю и поставить сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Оставить продукт на час в таком положении.
Прекрасно, домашняя брынза готова. Готовый продукт переложить на тарелку и подготовить к подаче.
Приятного аппетита!
10 комментариев к кулинарному рецепту
Это рецепт Адегейского сыра. Он получается творожный.
Брынза делается на ферменте и уже в зависимости от уровня прессования вы получаете мягкую либо творожную массу. При значительном прессовании получается типо феты или болгарской брынзы, с крупинками.
Скажите пожалуйста молоко довести до кипения это нужно что бы закипело???
Для приготовления брынзы не обязательно брать коровье — настоящая брынза готовится из овечьего молока, хотя в наших краях овец почти не держат, но их ближайшие родственники — козы и для брынзы лучше брать козье молоко (конечно если нет аллергии или индивидуальной непереносимости козеина).
Всем здравствуйте.Скажите а соли не мало на такое количество молока.И какой сыр получается по соли
Здраствуйте! Молоко вареная или сырая должно быть ,?
От редакции:
В описании к рецепту автор указал какое молоко лучше всего использовать: «Для брынзы нужно использовать свежее коровье молоко, пакетированное из магазинов в данном случае не подойдет.»
Знатоки хреновы молоко необходимо козье
Олег, прежде чем лезть со своим хамством, разберись нормально в вопросе.
Все таки, оригинальная брынза делается с овечьего молока.
К примеру, гуцульская брынза делается из бурдза, который делается из молока в пропорции: 40% коровьего, 60% овечьего.