Домашний шоколад. Как сделать шоколад в домашних условиях

Кухня: Европейская
Домашний шоколад. Как сделать шоколад в домашних условиях
16 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
2 часа 20 минут

Домашний шоколад - вкусное и полезное лакомство. Без консервантов и тем более различных добавок Е.

Выбираем продукты

Главное - выбрать для приготовления качественные продукты. Какао-порошок должен быть классическим - без сахара и различных добавок. Масло - настоящим, то есть жирностью не менее 80% (вспомним, что вся продукция 72,5% - это спред!). Молоко я взяла ультрапастеризованное.

Этот десерт подойдет, пожалуй, двум категориям людей: худеющим и тем, кто любит именно горький шоколад.

Если же вы не относитесь к одной из них, то можно изменить рецепт под себя - уменьшить количество какао и существенно увеличить объем сахара.

Домашний горький шоколад можно использовать для приготовления более сложных десертов, пирогов, домашней выпечки, мороженого.

Ингредиенты

Домашний шоколад: Ингредиенты
  • Какао-порошок 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 4 ст. л.
  • Сахар 1 ч.л.

Как приготовить шоколад в домашних условиях

  1. Домашний шоколад: Расплавить масло

    Для начала я соорудила водяную баню - в ковш большего диаметра налила горячей воды, и установила ковш меньшего диаметра. Поставила на газ.

    Сливочное масло разрезала на несколько частей для ускорения процесса расплавления.

  2. Домашний шоколад: Добавить молоко

    Когда масло полностью было растоплено, влила молоко, размешала.

  3. Домашний шоколад: Добавить сахар

    Следом отправила в ковш сахар. Размешала до полного растворения.

  4. Домашний шоколад: Добавить какао

    К молочно-масляной смеси всыпала какао-порошок.

  5. Домашний шоколад: Перемешать и проварить 2 минуты

    Тщательно размешала и прогрела еще две минуты.

  6. Домашний шоколад: Переложить в формочки

    Полученную густую массу разложила по ячейкам силиконовой формы.

    Форму я смазала подсолнечным рафинированным маслом. Но можно просто сбрызнуть холодной водой, если вы используете свою форму без дополнительной смазки жиром.

  7. Домашний шоколад

    Отправила форму в морозильную камеру. Продержала там около двух часов.

    После этого извлекла из формы шоколад. Готово! Можно заваривать свежий чай или кофе! ;)

Приятного аппетита!

16 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Катя

    Не переводите просто так продукты! Рецепт совсем не понравился. На шоколад совсем не похоже! Делали всё по инструкции. На вкус просто какао с сахаром. Никому не советую.

    • Катя
      ответ для Ju Li

      Масло какао должно быть в составе.

  2. Николай

    Это рецепт не шоколада, а шоколадной пасты. Ее вовсе не обязательно делать на водяной бане, можно на обычном огне. И по формам нет смысла разливать, все равно растает. Я в банку наливаю. Шоколад надо делать с маслом какао и теперировать

  3. Татьяна

    Пои всем уважении…но это не шоколад

  4. Александр

    О сколько раз твердили миру…. в рецепте сказано, что масло сливочное 72.5 % это спред, это нормальное масло, просто изготовлено из сливок комнатной температуры. Масло 80 % получается из охлаждённых сливок. Рецепт так се… Фигня. Не знаю, окель берутся такие публикаторы, скорее всего сами ничего не делают, просто народ отвлекают. Рецепт правильного шоколада иной.

    • Don Prosciutton
      ответ для Александр

      >>это нормальное масло, просто изготовлено из сливок комнатной температуры. Масло 80 % получается из охлаждённых сливок. Разница между 82.5 и 72.5% лишь в количесве влаги которая осталась после того, как сливки пропустили через сепаратор. Предварительно их пастеризуют при высокой температуре. Думаю, стоит изучить техпроцесс производства, прежде чем критиковать других. >>в рецепте сказано, что масло сливочное 72.5 % это спред Думаю,… Отобразить все »

    • Александр
      ответ для Slam

      Спред, это всё, что ниже 62%, чтобы как то повысить жирность «сливок для взбивания масла, в него добавляется маргарин. Смесь масла и маргарина, это спред. А масло 72%, это масло по госту. Я жил при СССР и сам взбивал правильное масло из правильных сливок. И ничего не думал лишнего. Другое дело, если к обезжиренным сливкам добавить эмульгированное масло пальмовое, то… Отобразить все »

  5. fpbp

    ана будет тверди или раславится

    • Федор
      ответ для Ju Li

      Из масла Какао и Тертого какао!!! А по этому рецепту просто ужас получился! Он твердый то твердый но при укусе нет хруста как у норм шоколада, и чувствуются частицы какао как песчинки, очень неприятное ощущение.

  6. ольга

    а где же сухое молоко,масло какао, какао тёртое и т. д.?

    • Кирилл
      ответ для Ju Li

      Не обращайте внимание на критику! В заголовке сказано: «Домашний шоколад», ещё бы упрекнули, что обёртки нет! Рецепт хороший, только я вместо молока добавляю коньяк или водку. Алкоголь выпаривается, а «изюмика» остаётся! Но это кому как нравится!

    • Наина
      ответ для Кирилл

      Мне этот вариант больше понравился