***Рецепты наших кулинаров***

Помидоры и баклажаны являются одними из многих популярных овощей, отлично гармонирующие в паре. Сегодня я предлагаю приготовить великолепную закуску, которая сможет украсить любой праздничный стол. Подавать ее следует, выложив поочередно овощи на блюдо, в котором планируете подавать на стол.

А сейчас немного о баклажанах. Этот овощ, а вернее ягода, может подвергаться разным видам кулинарной обработки: жарки, тушению, фаршировки, запеканию и даже сушке. Свежий баклажан на вкус немного горьковат, но зато в процессе приготовления он изменяет свою структуру и обращается в мягкий и вкусный овощ. Отличительная его особенность, это то, что при любом способе тепловой обработки он все равно сохранит в себе огромное количество витаминов. Особым ароматом баклажаны не отличаются, однако посторонние запахи впитывают в себя легко. Также баклажаны являются скоропортящимся овощем, поэтому их лучше покупать в день приготовления. Если все же приходится плоды хранить некоторое время, то лучше это делать в прохладном месте. Однако следует знать, что баклажаны лучше всего хранятся при комнатной температуре, нежели в холодильнике. 

Ну, а теперь, давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты рецепта "Закуска из баклажан и помидоров с чесноком"

100_0393
Баклажаны 1 шт.Помидоры 2 шт.
Чеснок 2 зубчикаТвердый сыр 50 г
Растительное масло (для жарки) 10 гСоль (по вкусу) 5 г

Рецепт приготовления блюда "Закуска из баклажан и помидоров с чесноком"

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком: Порезать баклажаны

Шаг 1

Баклажан помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и порежьте колечками толщиной около 8-10 мм. При покупке баклажан обратите внимание на их качество, т.е. не должно быть порезов, вмятин и царапин, а кожица должна быть гладкая и блестящая.

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком: Обжарить баклажаны

Шаг 2

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Когда сковорода будет раскалена, отправляйте в нее жариться баклажаны, приправив их солью. Жарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Помните, что мякоть баклажан, как губка впитываем в себя много масла, поэтому его придется во время жарки подливать. Если вам нельзя много жирного, запеките баклажаны в духовом шкафу, тогда масло можно вовсе не применять.

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком: Порезать помидоры

Шаг 3

Пока баклажаны жарятся, помойте, высушите и порежьте кольцами помидоры, также не более 8-10 мм. Помидоры желательно выбирать такого же размера, как и баклажаны, тогда закуска будет красиво смотреться на блюде. 

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком: Измельчить чеснок

Шаг 4

Чеснок очистите от шелухи, помойте и острым ножом мелко измельчите. 

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком: Сервировать овощи

Шаг 5

Когда баклажаны будут готовы, принимайтесь за формирование блюда. Выкладывайте овощи на тарелку, чередуя их. 

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком: Посыпать измельченным чесноком

Шаг 6

Присыпьте баклажаны и помидоры рубленым чесноком.

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком

Шаг 7

Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им закуску. По желанию, вы можете еще овощи полить майонезом. Но это уже дело вкуса! Подавать закуску желательно сразу после приготовления, однако она будет вкусная и в остывшем виде.

 

Всем желаю приятного аппетита!

Приятного аппетита!