Заканчивается сезон овощей, а значит, есть еще время попробовать новый рецепт с баклажанами. Предлагаю запечь баклажаны, фаршированные грибами и овощами. Подойдут любые свежие грибы: магазинные или лесные. В этот раз у меня были вешенки, можно брать шампиньоны, но с лесными конечно же ароматнее выйдет.

Если баклажаны подавать к столу сразу, горячими, то они подойдут на второе, а если охлажденными, можно их подавать как холодную закуску. В любом случае вкусно и достойно не только повседневного обеда, но и праздничного. Такие баклажаны также подходят для постного стола.

Ингредиенты


Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежие грибы - 150 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 0.5 пучков
  • Соль - 1 щепотка
  • Приправа - 1 щепотка
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

  1. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 2.

    Баклажаны промываем. Разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке вынимаем мякоть, а чтобы это было удобно сделать, делаем ножом аккуратные надрезы сеточку не крупнее 1 сантиметра, не прорезая дно и стенки баклажан. Мякоть вынимаем на тарелку, в дальнейшем нам не понадобится мякоть нарезать, она уже вынимается кубиками.

  2. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 3.

    Обильно солим и мякоть и сами баклажаны, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Оставляем на 15 минут.

  3. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 4.

    Затем баклажаны ополосните, слегка отожмите и обсушите. Баклажаны укладываем на противень, смазываем растительным маслом.

  4. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 5.

    Ставим баклажанные лодочки запекаться в разогретую духовку при 180°С на 15-20 минут до полуготовности.

  5. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 6.

    Тем временем, пока баклажаны будут запекаться, займемся начинкой. Перец, чеснок, лук, грибы очищаем, мелко нарезаем. У меня помидоры мелкие, поэтому я взяла 2, по рецепту нужен 1 среднего размера. Помидоры мы трем на терке, шкурку выкидываем. Можно взять томаты в собственном соку в объеме полстакана.

  6. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 7.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Сначала обжариваем на среднем огне чеснок и лук, до полупрозрачного состояния, в течение 3-4 минут.

  7. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 8.

    Затем добавляем грибы, обжариваем еще минут 5.

  8. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 9.

    Кладем перец к грибам. Мякоть баклажан промываем, отжимаем, добавляем к грибам. Обжариваем в течение 4-5 минут под крышкой.

  9. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 10.

    Выключаем. Добавляем мелко порезанную зелень: петрушку или укроп. Солим по вкусу и приправляем любыми специями, я взяла магазинную смесь "Приправа для курицы".

  10. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 11.

    Достаем наши баклажаны. Перекладываем в наши лодочки начинку.

  11. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 12.

    Запекаем еще в течение 15 минут, до полной готовности баклажан, ориентируйтесь по вашей духовке.

  12. Баклажаны, фаршированные грибами и овощами: фото к шагу 13.

    При подаче дополнительно посыпаем мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!