Домашние пельмени из говядины и свинины

Домашние пельмени из говядины и свинины
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами рецептом домашних пельменей с мясом. И хоть это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени, но что может быть вкуснее домашних свежих пельменей, приготовленных собственными руками.

Тесто для пельменей

Итак, для начала хочу сказать несколько слов о тесте. Существует достаточно много всевозможных рецептов пельменного теста, но я хотела бы остановиться на обычном пресном тесте.

Чаще всего для пельменей я готовлю тесто из воды, муки и небольшого количества соли, при этом вода должна быть теплой, иначе тесто будет практически невозможно вымесить. Муку в тесто лучше всего добавлять постепенно, до тех пор, пока у вас не получится крутое плотное тесто. Чем более крутое тесто у вас выйдет, тем лучше.

После того как вы вымесили тесто, его лучше всего на 30-40 минут убрать в теплое место без сквозняков, при этом тесто нужно накрыть, чтобы оно не обветрилось. Иногда помимо вышеперечисленных ингредиентов я добавляю яйцо, но из-за яйца тесто в процессе приготовления увеличивается в объеме, и пельмени получаются бесформенными и крупными.

Вот тут более подробно расписан процесс приготовления теста для пельменей:

Начинка для пельменей

В качестве начинки можно использовать практически любое сырое мясо. Сегодня я использовала говядину напополам со свининой, но так как оба вида мяса были абсолютно без жира, то в фарш я добавила небольшое количество сала.

Очень вкусные пельмени получаются из курицы. Но если вы решите использовать только грудинку, то у вас скорее всего получатся достаточно пресные пельмени. Курицу важно довести до нужного вкуса, чтобы пельмешки получились сочными и насыщенными. Очень хорошее сочетание дает говядина с бараниной.

Какой бы вид мяса для пельменей вы ни выбрали, главное добиться хорошо сбалансированного вкуса. Для этого в начинку нужно добавить соль, черный молотый перец и прочие специи. Для того чтобы проверить, какая же на вкус у вас получилась начинка, можно сформировать из фарша маленькую лепешку и обжарить ее на сковородке. Но помните, что у обжаренной лепешки вкус будет чуть более насыщенный, чем у пельменя, поэтому если вам не хватает соли или специй, то обязательно добавьте их.

Еще одним важным фактором при приготовлении фарша для домашних пельменей является его консистенция. В начинку обязательно нужно добавлять воду или бульон. Обычно на 1 кг фарша нужно 120-150 мл воды, но это зависит от качества мяса. Мясо не должно плавать в воде, но при этом фарш не должен быть слишком плотным.

Ингредиенты

Рецепт домашних пельменей с мясом: Ингредиенты
на 10 порций

тесто (вариант 1)

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 185 мл
  • Соль 1 ч.л.

тесто (вариант 2)

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 200 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

начинка

  • Репчатый лук 130 г
  • Свинина 400 г
  • Говядина 400 г
  • Сало 100 г
  • Вода 100 мл
  • Соль 2 ч.л.
  • Молотый черный перец 4 щепотки

Как приготовить домашние пельмени с фаршем

  1. Рецепт домашних пельменей с мясом: Перемолоть мясной фарш

    Перемалываем в мясорубке все ингредиенты для начинки. Добавляем соль и специи по вкусу, а так же воду чтобы начинка не была слишком сбитой. Все хорошо вымешиваем. Для того чтобы определить вкус начинки, можно обжарить небольшую лепешку из фарша на сковородке и попробовать на вкус. Если Вы используете жирные куски говядины или свинины, то сало можно не добавлять.

  2. Рецепт домашних пельменей с мясом: Приготовить тесто для пельменей

    Готовим тесто для пельменей по любому из понравившихся Вам рецептов. Тесто должно быть плотное и очень крутое.

  3. Рецепт домашних пельменей с мясом: Раскатать тесто в колбаску

    Тесто делим на 4 части. 3 части накрываем миской или убираем в кулек, а оставшуюся часть раскатываем колбаской. Если у Вас очень тугое тесто и оно сильно припорошено мукой, то колбаска может скользить по столу, для того чтобы избежать этого можно слегка смочить руки водой.

  4. Рецепт домашних пельменей с мясом: Разрезать колбаску на равные части

    Разрезаем колбаску на кусочки 1-2 см. толщиной. От диаметра колбаски и размера каждого кусочка будет зависеть размер наших пельмешек. Оптимальный диаметр колбаски 1-1,5 см., а размер каждого кусочка 1-1,5 см. Хотя тут все зависит, от консистенции теста и того насколько тонко Вы планируете его раскатывать. Каждый кусочек теста обвалять в муке слегка придавливая пальцем с каждой стороны.

  5. Рецепт домашних пельменей с мясом: Раскатать лепешки

    Из каждого кусочка раскатываем тоненькую лепешку, толщиной 1-2 мм. При желании, особенно если у Вас есть паста-машина, тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать кружочки нужного размера острым стаканом или рюмкой. А можно воспользоваться племянницей вместо того чтобы лепить каждый пельмень вручную.

  6. Рецепт домашних пельменей с мясом: Кладем начинку на центр лепешки

    В центр лепешки кладём чайную ложку мясного фарша. Края теста можно слегка смочить водой. Особенно это необходимо при работе с крутым тестом.

  7. Рецепт домашних пельменей с мясом: Лепим пельмень

    Сначала сворачиваем лепешку пополам и соединяем тесто посередине. Затем соединяем правую сторону пельменя, а затем левую. Для верности можно прищипнуть края еще раз.

  8. Рецепт домашних пельменей с мясом: Скрепляем края

    Затем заворачиваем края друг на дружку и скрепляем их. У Вас получается что-то типа чепчика. Хотя можно лепить пельмени любым другим удобным для Вас способом.

  9. Рецепт домашних пельменей с мясом: Кладем пельмешки на досточку

    Готовые пельмешки выкладываем на посыпанную мукой доску или любую другую ровную поверхность. Если Вы планируете их замораживать, то в морозилку их лучше ставить прямо на доске, через некоторое время перевернуть, а когда они заморозятся сверху, переложить в пакет и оставить до полного замерзания.

  10. Рецепт домашних пельменей с мясом: Опускаем пельмени в кипяток

    Кладем пельмени в кипящую соленую воду. Для того чтобы они не прилипали к дну кастрюли и друг к другу воду перед закладыванием лучше всего хорошо размешать ложкой. Благодаря этому в кастрюле образуется водоворот и попадя в него они не успеют слипнутся.

  11. Рецепт домашних пельменей с мясом: Варим пельмени

    После того как пельмени снова закипели и всплыли их нужно варить в среднем 7-10 минут, на чуть ниже среднего огне, вода должна кипеть, но не слишком сильно. Время приготовления зависит от размера пельменей, толщины теста и количества начинки. Лучше всего вынуть один пельмень и попробовать его, так Вы точно будете знать готовы они или нет.

  12. Рецепт домашних пельменей с мясом: Заправляем пельмени маслом

    Готовые домашние пельмени нужно вынуть из кастрюли шумовкой и заправить сливочным маслом. Некоторые хозяйки заправляют их сливочным маслом и уксусом, в результате чего получается очень интересное блюдо. Мне нравятся пельмени со сметаной и зеленью.

  13. Рецепт домашних пельменей с мясом

    А моя подруга Анна к пельменям готовит потрясающую заправку из майонеза, лимонного сока, укропа, чеснока нескольких чайных ложек воды. Пропорции лучше всего подбирать на вкус, а сам соус нужно взбить погружным блендером.

Приятного аппетита!

Видео рецепт домашних пельменей

Энергетическая ценность (на 100 г)
9 гБелки
11 гЖиры
18 гУглеводы
211 ккалКалорийность

8 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Андрей Стариков
29/01/2015 13:15

Спасибо за рецепт, а вот я начинку делаю так, 400гр говядины, 200гр конины (с жирком), 200гр баранины, 200гр свинины (с жирком)100гр утятины или гусятины, причем все мясопродукты беру на рынке (деревенские)Не промышленные, лук 250-300гр, все перемалываю на мясорубке, либо сечкой в корытце, но это сложно, так моя бабушка делала, разбавляю только водичкой, которую привожу с родника. Соль и перец по… Отобразить все »

Вадим
02/01/2019 09:48
ответ для Андрей Стариков

С кониной в моих краях напряженка. По случаю хожу в тайгу за медвежатиной. Ежели повезет, беру мясо годовалого пестуна.

Valeriy
06/10/2018 04:47

всё прекрасно и очень вкусно

Наталья
07/05/2015 15:19

Видела на сайте “Папина еда” рецепт домашних пельменей с помощью пельменницы — мне кажется так гораздо быстрее, чем делать каждый пельмень вручную. Вы не пробовали такой вариант?

tsvynda
23/06/2013 10:58

Прекрасный рецепт и в работе, и в поедании. Лично у нас пельмени просто улетели ))