• Пшеничная мука - 700 г
  • Вода - 350 мл
  • Сливочное масло - 90 г
  • Мясо (говядина+свинина) - 950 г
  • Сало - 50 г
  • Репчатый лук - 850 г
  • Тыква - 500 г
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 5 щепотки
  • Молотый острый перец - 3 щепотка
  • Зира - 1 щепотка
  • Свежевыжатый томатный сок - 330 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Острый перец - 1 стручок

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.

Несколько слов о начинке

Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности.
Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.
Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.
Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.
Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.

Тесто на манты

Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.
Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени. А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.

Как лепить манты

Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.

Как варить манты

Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.

P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас. Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда.

Ингредиенты (45-50 шт.):

для теста:Манты: Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 650-700 г
  • Вода - 350 мл
  • Сливочное масло - 90 г
  • Соль - 1 ч. л.

для начинки:

  • Мясо (говядина+свинина) - 950 г
  • Сало - 50 г
  • Репчатый лук - 850 г
  • Тыква - 500 г
  • Соль - 1-2ч. л.
  • Черный молотый перец - 3-5 щепотки
  • Молотый острый перец (по желанию) - 1-3 щепотка
  • Зира (по желанию) - 1-3 щепотка

для соуса:

  • Свежевыжатый томатный сок - 330 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чеснок - 6-7 зубчиков (пол головки чеснока)
  • Острый перец - 1 стручок
  • Черный молотый перец - 2-3 щепотки
  • Острый молотый перец - 2-3 щепотки
  • Соль - 3-4 щепотки

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Рецепт приготовления мант с мясом и тыквой в мультиварке:

  1. Манты: Ингредиенты для теста

    Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.

  2. Манты: Масло растопить в горячей воде

    В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла. Вода в результате должна быть приблизительно 37-40*С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).

  3. Манты: Добавляем масло с водой в просеянную муку

    Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку. В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.

  4. Манты: Начинаем замешивать тесто

    Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.

  5. Манты: Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста со стенок миски

    Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды. После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.

  6. Манты: Перекладываем тесто на стол посыпанный мукой

    Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.

  7. Манты: Замешиваем мягкое эластичное тесто

    Готовое тесто скатать в шар. Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки. Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.

  8. Манты: Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место

    Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

  9. Манты: Ингредиенты для начинки

    Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку. Для начинки нам потребуется мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Ну и специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.

  10. Манты: Порезать сало мелкими кубиками

    Сало нарезаем мелкими кубиками.

  11. Манты: Порезать говядину мелкими кубиками

    Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.

  12. Манты: Порезать свинину мелкими кубиками

    Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать. .

  13. Манты: Порезать репчатый лук мелкими кубиками

    Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

  14. Манты: Перемешать мясо, сало и лук

    Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.

  15. Манты: Порезать мелкими кубиками тыкву

    Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

  16. Манты: Смешать все ингредиенты для начинки, поперчить и посолить по вкусу

    Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.

  17. Манты: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешиваем начинку.

    Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.

  18. Манты: Тесто разделить на 2-3 части и скотать колбаской, а затем разрезать на равные части

    К этому времени тесто уже успело отдохнуть. Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет. В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.

  19. Манты: Кусок теста раскатать при помощи скалки и заполнить начинкой

    Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.

  20. Манты: Слепить противоположные концы лепешки, немного оставив места по краям

    Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.

  21. Манты: Затем защипнуть оставшиеся края лепешки

    Теперь защипываем оставшиеся края теста.

  22. Манты: Попарно соединить противоположные края

    Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.

  23. Манты: Выкладываем манты в мультиварку

    Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга. Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.

  24. Манты: Ингредиенты для соуса

    Пока манты варятся на пару можно приготовить соус. Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве. Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.

  25. Манты: Очистить чеснок и острый перец

    Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.

  26. Манты: Переложить перец и чеснок в блендер

    В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.

  27. Манты: Измельчить все в блендере

    При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.

  28. Манты: Добавить томатный сок

    Добавляем в блендер томатный сок.

  29. Манты: Перемешать все ингредиеты в чаше блендеар

    При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.

  30. Манты: Приготовить манты на пару до готовности

    Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.

  31. Манты: Сервируем блюдо по вкусу

    Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем. Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.

Манты

Приятного аппетита!