Захотелось порадовать семью пельменями, а времени для приготовления совершенно не хватает?
Тогда побалуйте семью кубанскими штрумбами. Не многие могут с уверенностью сказать, что это за блюдо с таким загадочным названием. На самом деле все довольно просто.
Штрумбы – это, по сути, те же пельмени, только в более быстром и облегченном варианте.
В России есть совершенно уникальное культурное явление, именуемое Кубанью. Тут самым замечательным образом переплелись традиции множества народов и государств, что, конечно же, не могло не создать своеобразную, оригинальную и одновременно такую знакомую кулинарную культуру.
Вот, например, штрумбы кубанские - одновременно напоминают и галушки, и пельмени, и что-то такое из кавказских блюд из теста и мяса!
Штрумбы получаются очень вкусными, нежными и сочными. Их можно не только обжаривать, но и просто сварить в подсоленной воде, как обыкновенные пельмени. А вот с соусами можно и поэкспериментировать. В любом случае все будут в восторге от нового блюда.
Ингредиенты для кубанских штрумб
для теста
- Пшеничная мука - 2.5 ст.
- Теплая очищенная вода - 130 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 2 щепотки
для начинки
- Фарш (говяжий или свиной) - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Соль - 2 щепотки
- Молотый черный перец - 1 щепотка
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 50 г
- Кефир (сметана) - 70 мл
- Растительное масло для жарки - 5 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
Рецепт кубанских штрумб
Из муки, воды, яйца и пары щепоток соли замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем, чтоб тесто не обветривалось.
Мелко рубим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Соединяем лук и чеснок с фаршем, туда же добавляем соль и чёрный перец.
Хорошо перемешиваем все. По желанию в также начинку можно добавить немного зелени, чтобы обогатить вкус и аромат штрумбов.
Тесто раскатываем в тонкий блин. Лучше всего придать этому блину форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.
Распределяем фарш по всей площади теста. Лучше всего это получается делать силиконовой лопаткой, слегка смоченной в растительном масле.
Аккуратно скручиваем тесто в колбаску, начиная с одной из длинных сторон блина.
Нарезаем колбаску на сегменты (штрумбы), которые должны быть толщиной порядка 2-3 см.
Вот сколько штрумбов всего у нас получилось.
Партиями начинаем обжаривать штрумбы на срезах в небольшом количестве масла.
Вот такой, слегка золотистый результат должен получиться после обжарки с одной стороны в течение 30-60 секунд. Обжаренные с обеих сторон штрумбы откладываем в отдельную посуду.
Вторую луковицу и помидор мелко рубим. В той же сковороде, где обжаривались штрумбы, пассеруем в течение 5 минут лук.
Добавляем к луку помидор и оставшийся чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем чуть-чуть воды и тушим овощи в течение 5 минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и кефир (либо сметану). Продолжаем тушить еще 4-5 минут. Соус для штрумбов готов!
Берем подходящую кастрюлю и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса.
Поверх соуса слоями выкладываем штрумбы.
Заливаем все оставшимся соусом. Кладем лавровые листики. Добавляем воды столько, чтобы она практически покрывала все содержимое кастрюли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода в ней закипит, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим штрумбы в течение 20-25 минут.
Готовое блюдо можно подавать по-разному: и со сметаной, и с зеленью, и с острыми соусами, и с горячительными напитками, и даже без добавок, потому что штрумбы очень хороши сами по себе!
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Здравствуйте, София.
Готовлю сегодня штрумбы по Вашему рецепту. Пахнет восхитительно. Соус правда только томатный, не было ни сметаны ни кефира. Позже отпишусь о вкусовых впечатлениях.