Делюсь рецептом приготовления сытного борща на свиных ребрах с яблоками.
Борщ – это первое блюдо, обязательным компонентом которого является свёкла. Для того чтобы блюдо имело аппетитный вид, важно уделить внимание приготовлению свёклы. Она сохраняет свой насыщенный бордовый цвет лишь в кислой среде. В данном рецепте в качестве кислых ингредиентов используются кислые яблоки и томатная паста. Яблоки обязательно должны быть без десертного привкуса. Идеально подходит сорт «Антоновка обыкновенная». В этом борще используется много различных овощей, которые позволяют создать не только особый букет вкуса, но и наполняют блюдо витаминами. Пробуйте!
Ингредиенты

- Рёбра свиные 500 г
- Вода 2 л
- Капуста белокочанная 200 г
- Свёкла 2 шт.
- Яблоки 3 шт.
- Паста томатная 1 ст. л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
Как приготовить борщ со свиными ребрами и яблоками
Рёберную пластину обмыть и разрезать на отдельные косточки.
Выложить ребра в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Содержимое довести до кипения, снять пену и часть жира и варить около 2 часов. Мясо должно хорошо отделяться от костей.
Вынуть ребра, отделить мясо, порезать его на небольшие кусочки, выложить в миску и накрыть крышкой. Бульон процедить.
Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Кислые яблоки очистить от кожицы и семян и также натереть на крупной тёрке.
В глубокую сковороду выложить свёклу и яблоки, добавить томатную пасту, ¾ стакана бульона и 1,5 ст. ложки растительного масла.
Я использовала две свеклы небольшого размера.
Тушить под крышкой до мягкости свёклы.
Стручок сладкого перца очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить и измельчить.
Высыпать лук на сковороду с оставшимся маслом и обжарить до полумягкости.
К луку добавить морковь и сладкий перец.
Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Бульон довести до кипения и выложить в него капусту.
Варить капусту до полумягкости.
В кастрюлю добавить тушенную свёклу с яблоками и овощную зажарку.
Всё поварить в течение 3–4 минут на слабом огне, попробовать на вкус и добавить соль и сахар.
К борщу добавить кусочки мяса.
Борщ довести до кипения, снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут.
При подаче борщ с яблоками можно заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Если вам нравятся необычные рецепты первых блюд, рекомендую попробовать борщ с килькой и фасолью за 30 минут.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
5 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
64 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту