Торт медовик со сметанным кремом

Рубрики: Торты
Кухня: Русская
Торт медовик со сметанным кремом
0 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт, и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.

Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт - это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см, либо прямоугольный торт приблизительно 30×40 см и высотой 6-8 см. Так что если к вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае, я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.

Несколько слов о тесте для медовика

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые также называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того, при приготовлении теста используется пищевая сода. В этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем, об этом в пошаговом рецепте ниже.

По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким, и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки, чтобы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки, постепенно добавлять к ним муку, пока они не станут нужной консистенции.

Недавно, путешествуя по просторам интернета, я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнюю муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю, это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.

Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что, работая с ним, не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.

Выпекать тесто нужно всего 2-5 минут и следить, чтобы оно не сгорело. Впрочем, температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Несколько слов о креме для медовика

Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин, внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.

Если вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых, сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема вы можете взбить масло. Во-вторых, из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.

Очень вкусный крем получается, если вместо сахара использовать сгущенное молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.

P.S.: Сооружая водяную баню, нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту, когда вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.

Ингредиенты

на 10 порций

тесто (стакан объемом 240 мл)

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мед 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 4 ст.
  • Сода 2 ч.л.
  • Загуститель для сметаны 2 шт.

крем

  • Сметана (25%-30%) 1000 г
  • Сахар 1 ст.
  • Ванильный сахар 1 шт.
  • Загуститель для сметаны 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Желатин 2 ст. л.

Рецепт приготовления медовика со сметанным кремом:

  1. Торт медовик: Взбить яйца с сахаром

    Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.

  2. Торт медовый: Поставить яйца на водяную баню

    Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу, прогреваем ее в течение 15 минут.

  3. Торт медовик: Добавить соду

    Затем добавляем соду (не гашеную) и, постоянно помешивая, кипятим массу в течение 3-5 минут.

  4. Торт медовик: Заварить тесто

    Снять массу с водяной бани и немного остудить.

  5. Торт медовик: Добавить муку

    Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.

  6. Торт медовик: Замесить тесто

    Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получиться мягкое и очень липкое тесто.

    Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.

  7. Торт медовик: Вымесить тесто

    К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, чтобы у вас не получилось очень тугое тесто.

  8. Торт медовый: Разделить тесто

    Тесто разделить на 8-10 частей. Если вы хотите приготовить небольшой, но высокий торт, то можно использовать больше частей.

    Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.

  9. Торт медовик: Раскатать тесто

    Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.

  10. Торт медовик: Поставить корж в духовку

    Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200°С духовку.

  11. Торт медовик: Выпекаем корж

    Выпекаем корж при 180°-190°С в течение 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются, поэтому за ними нужно следить, чтобы не сгорели.

  12. Торт медовик: Выпекать корж

    Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.

  13. Торт медовик: Натереть цедру лимона

    С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедра - это окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.

  14. Торт медовик: Желатин смешать с лимонным соком

    Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.

  15. Торт медовик: Сметану смешать с сахаром

    Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны.

    Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того чтобы из сметаны не получилось масло, в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течение ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.

  16. Торт медовик: Взбить крем

    Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков.

    Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану, продолжая взбивать.

    При желании крем можно приготовить без добавления желатина.

  17. Торт медовик: Добавить желатин

    Взбиваем крем до мягких пиков.

  18. Торт медовик: Смазать кремом корж

    Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.

  19. Торт медовик: Накрыть коржом

    Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали, начиная с центра.

  20. Торт медовик: Собрать торт

    Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.

  21. Торт медовик со сметанным кремом

    Наш торт медовик со сметанным кремом готов. Сладкоежки будут в восторге!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту

avatar