Картофельные зразы с грибами и сыром – это картофельные котлеты с нежной начинкой из расплавленного сыра.

Какие бывают зразы?

Зразы – это котлетка с начинкой. Они бывают картофельным и мясными. А в начинку можно добавлять самые разнообразные продукты. Начинка для зраз может быть грибной, мясной, овощной или из отварного яйца. Вариантов очень много. Сегодня расскажем о простой начинке из грибов и твердого сыра.

Тесто для картофельных зраз

Тесто для зраз будет картофельное, со специями. Специи в картофельное тесто нужно добавлять обязательно. Обычно все уделяют внимание начинке и делают ее вкусной, сочной, ароматной. А вот тесто остается без внимания. Таким образом получается безумно вкусная начинка, которая меркнет на фоне безвкусного картофельного теста. Поэтому его и нужно чем то украсить.

Еще больше вариантов приготовления зраз:

Ингредиенты

Картофельные зразы с грибами и сыром: Ингредиенты
  • Картофель - 1 кг
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Грибы - 400 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Как приготовить картофельные зразы с грибами и сыром

  1. Картофельные зразы с грибами и сыром: Отварить картофель

    Картофель почистить, нарезать, промыть под проточной холодной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой и отварить до готовности. После закипания добавить соль.

    Пока картофель варится, можно готовить начинку.

  2. Картофельные зразы с грибами и сыром: Размять картофель в пюре

    К готовому картофелю добавить сливочное масло, тимьян и размять в пюре. Дать полностью остыть.

  3. Картофельные зразы с грибами и сыром: Добавить яйцо и муку

    В остывшее картофельное пюре добавить яйцо и муку. Размешать все до однородности.

    Количество муки может отличатся в зависимости от сорта картофеля.

    Должно получится мягкое тесто, из которого легко формировать зразы. Если тесто разваливается и не держит форму, нужно добавить еще немного муки. А если тесто наоборот получилось слишком плотным и сухим, можно добавить половину яйца или целое.

  4. Картофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить лук

    Для начинки лук необходимо мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле.

  5. Картофельные зразы с грибами и сыром: Нарезать грибы

    Также мелко нарезать грибы.

  6. Картофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить грибы с луком

    К луку на сковороде добавить грибы и продолжить обжаривать на большом огне, пока вся влага не испарится. В конце жарки добавить соль и черный молотый перец.

  7. Картофельные зразы с грибами и сыром: Добавить сыр к грибам

    Грибы убрать со сковородки в миску, чтобы они быстрее остывали. В остывшие грибы добавить натертый сыр.

  8. Картофельные зразы с грибами и сыром: Выложить начинку на картофельную лепешку

    Формируем зразы. На 1 штуку требуется примерно 1 столовая ложка с верхом теста и 1 полная чайная ложка начинки.

    Слегка влажными руками размять тесто в лепешку. По середине лепешки стоит делать тоньше чем по краям. В центр выложить начинку и завернуть края.

  9. Картофельные зразы с грибами и сыром: Сформировать котлеты и обвалять в сухарях

    Зразы нужно слегка приплюснуть: так они быстрее прожарятся. Обвалять зразы в панировочных сухарях или в муке.

  10. Картофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить зразы

    Обжаривать с обеих сторон на небольшом огне под крышкой, до коричневой корочки.

  11. Картофельные зразы с грибами и сыром готовы

    Подавать картофельные зразы с грибами и сыром лучше всего в горячем виде. Вкуснее всего со сметаной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт картофельных зразов с грибами и сыром