Жареные маслята с ароматным луком и легким привкусом сливочного масла - это, пожалуй, одно из самых простых и быстрых вариантов блюд, которое можно приготовить из свежих лесных грибов. Маслята получаются ароматными, вкусными с нежной и мягкой текстурой, которая отлично сочетается с картошкой, кашей или ломтиком свежего хлеба. Это грибное блюдо можно подать в качестве закуски, дополнения к основному гарниру, его можно использовать для приготовления бутербродов или же в качестве грибной начинки для пирожков или налистников с грибами.
Подготовка маслят
Перед тем как жарить маслята я всегда снимаю шкурку со шляпки и обязательно предварительно отвариваю грибы.
Во-первых, когда дело касается лесных грибов я становлюсь немного параноиком. Правильная технология приготовления, позволяет мне соблюдать нужную продолжительность термической обработки, удалять из грибов потенциальные источники горечи или веществ, которые могут вызывать проблемы с ЖКТ.
Во-вторых, однажды я имела в прямом смысле этого слова горький опыт, когда решила не снимать кожицу со шляпки взрослых маслят и в результате готовое блюдо имело легкий привкус горечи.
Ну и в-третьих, больше всего в этом процессе мне нравится то, что после отваривания я всегда вижу, сколько грибочков у меня в итоге окажется на тарелке, ведь после водных процедур они значительно уменьшаются в размере.
Второй особенностью, которую я добавила в этот рецепт является поочередное обжаривания лука и грибов, а затем их смешивание. Такой раздельный способ приготовления позволяет мне контролировать текстуру и степень готовности каждого ингредиента. Однако, учитывая тот факт, что мы жарим уже отваренные грибы, при желании вы можете обжаривать их сразу вместе с луком. Для этого нужно обжарить грибы на сковороде в течение 3-5 минут и сразу же добавить к ним порезанный лук.
Ингредиенты

- Маслята 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить

Свежие маслята перебрать и почистить. Для этого нужно удалить поврежденные и червивые участки, крупный и мелкий мусор, а также снять тонкую коричневую пленочку со шляпки, подцепив ее ножом. Крупные грибы нужно разрезать на более мелкие части, а маленькие экземпляры оставить целыми.
Маслята лучше всего чистить в перчатках, так как они окрашивают руки в черный цвет. Также не стоит мыть маслята перед удалением пленки, вода делает их скользкими и слизкими, в результате чего их очень сложно чистить, обо всем этом я подробно писала в отдельном материале о чистке и варке лесных маслят.

Почищенные маслята несколько раз промыть проточной водой от мелкого мусора и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить грибы в течение 20 минут после повторного закипания воды. В процессе отваривания на поверхности воды будет выступать белая пена, которую нужно снимать шумовкой. Для того чтобы маслята не темнели в процессе отваривания в воду можно добавить 1 ст. л. уксуса.
Вареные маслята откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой от остатков пены и оставить в сите на 5-10 минут чтобы вода полностью стекла.
При желании, на этом этапе можно порезать грибы более мелко, так как после отваривания они значительно уменьшились в размере и потеряли большую часть влаги и теперь мы можем более точно оценить их размер после обжаривания.

Репчатый лук порезать полукольцами или любым другим способом и обжарить на смеси из разогретого растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Затем нужно вынуть обжаренный лук из сковороды и отложить в сторону.

Отваренные маслята выложить на сковороду с маслом в котором жарился лук и обжарить на среднем огне без крышки до красивого золотистого цвета. Грибы в процессе обжаривания нужно перемешивать.
Маслята в процессе приготовления могут стрелять, поэтому будьте осторожны.

Добавить к румяным маслятам обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Вернуть сковороду на огонь и, периодически перемешивая, жарить все вместе в течение 4-5 минут на умеренном огне.

Попробовать грибы и при необходимости довести до желаемого вкуса добавив соль или перец.

Жареные маслята с луком готовы. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски, но, на мой взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре и ломтиком черного хлеба.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 6 г | Белки |
| 17 г | Жиры |
| 9 г | Углеводы |
| 205 ккал | Калорийность |
Несколько советов из личного опыта
Маслята имеют одну приятную особенность, их можно встретить в сосновой посадке на протяжении всего грибного сезона. Поэтому, каждый раз когда за окном подходящая погода, я отправляюсь в лес и обязательно нахожу там семейство маслят.
Если их оказалось много я заготавливаю их на зиму: мариную в банках или варю и замораживаю в зип-пакете. Но чаще всего я нахожу небольшую корзинку грибов, которой как раз хватает на сковороду жареных маслят для семейного ужина.
Варианты приготовления
В этот раз я рассказала, как приготовить жареные маслята с луком, но помимо лука с маслятами прекрасно сочетаются:
- сметана;
- картошка;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- чеснок;
- лимонный сок, которым можно сбрызнуть грибы в самом конце приготовления;
При желании репчатый лук можно заменить луком-пореем, используя только белую часть. В результате блюдо получится очень нежным, с особой кремовой текстурой.
С чем подать
Жареные маслята можно подать в качестве самостоятельного блюда с ломтиком свежего хлеба и ложкой сметаны или с картофельным пюре в качестве гарнира. Их можно использовать в качестве грибной начинки для пирогов, брускетт, пирожков, блинчиков и даже пиццы. Они хорошо сочетаются с гречневой и рисовой кашей, мясом, птицей и макаронами. Их даже можно сложить в зип-пакет и заморозить впрок.

Оставить комментарий к рецепту