Делюсь своим любимым рецептом приготовления домашних вареников с картошкой и грибами. А также вкусным соусом из каперсов, который замечательно дополняет блюдо.
Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени.
Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.
Ингредиенты

для теста
- Яйца куриные 1 шт.
- Вода 100 мл
- Растительное масло 30 мл
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 400 г
для начинки
- Картофель 6 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
для соуса
- Сметана 150 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Зелень 1 пучок
- Каперсы 2 ч.л.
- Горчица 2 ч.л.
Как приготовить вареники с картофелем и грибами
Картофель отварить в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.
К луку добавить нарезанные грибы и обжарить.
С картофеля слить воду. Размять в пюре.
Добавить обжаренные грибы с луком и кусочек масла. Оставить остыть.
Готовим тесто. Яйцо, воду, соль и растительное масло слегка взболтать.
Добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Добавляйте понемногу, и доведите тесто до однородного, не липкого состояния. Тесто должно получиться плотным, но при этом оставаться мягким и не забитым мукой.
Оставить тесто отдохнуть минут на 10.
Тесто тонко раскатать, вырезать круги диаметром примерно 7 сантиметров. Излишки собрать и можно раскатать повторно. На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.
Слепить вареники и либо заморозить, либо сразу отварить.
Отваривать в бурлящей подсоленной воде около 8-10 минут.
Для соуса нарубить зелень и каперсы, соединить со сметаной, солью и горчицей.
Подавать вареники горячими и с соусом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту