Томатный сок на зиму - это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.
Вкус из детства
Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?
А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.
Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.
Выбор помидор для сока
Чтобы ваш домашний сок получился густым, вкусным и насыщенно-красным, как в детстве, важно выбрать правильные помидоры. Для сока отлично подойдут любые мясистые и спелые сорта, например "Сливка". Самое важное, что они должны быть полностью созревшими, сладкими и сочными, а не водянистыми, как многие салатные сорта. Именно такие помидоры, пусть даже с небольшими трещинками, отдадут соку максимум вкуса и густоты, да и отходов будет совсем немного.
Ингредиенты на 2л банку

- Помидоры 3 кг
- Соль 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Масло растительное 1 ст. л.
Как приготовить томатный сок на зиму
Помидоры тщательно моем в прохладной воде, разрезаем на части небольшого размера.
Не стоит волноваться, если томаты не идеальны. Все несъедобные места тщательно вырезаются. Это никак не повлияет на качество будущего сока.
Далее измельчаем помидоры через мясорубку до получения однородного пюре.
Для измельчения томатов можно также воспользоваться погружным блендером. Но если вы будете делать большую порцию, времени это займет больше.
Перекрутив помидоры, мы получаем замечательное томатное пюре, с которым и будем работать дальше.
Небольшими порциями выкладываем томатное пюре в сито и перетираем, чтобы избавиться от семян и мелких шкурок.
Очищенную томатную массу перекладываем в посуду, в которой планируем варить сок.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим сок до кипения и убавляем огонь. Варим томатную массу примерно 30 минут с момента закипания, время от времени помешивая.
За 3 минуты до окончания приготовления сока, добавляем в кастрюлю соль, перец и подсолнечное масло. По желанию можно добавить любимые специи. Попробовать и довести до вкуса.
Выключаем огонь.
Банки с крышками хорошо промываем с содой или уксусом и стерилизуем в духовке, микроволновке или на пару.
Разливаем томатный сок в простерилизованные горячие стеклянные банки. Укупориваем металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укрываем одеялом и оставляем до полного самостоятельного остывания. Ну, а далее прячем консервацию в погреб.
Томатный сок на зиму готов! С удовольствием наслаждайтесь зимой!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Подсолнечное масло в томатном соке лишнее.
Масло добавляется в емкости с томатным соком (заправкой для борща и т.п.), как я понимаю, для устранения контакта сока с воздухом.