Делюсь рецептом приготовления домашнего сока из калины на зиму. На мой взгляд, заготовки из калины одни из самых полезных видов консервации. Поэтому каждую осень я запасаюсь этой ягодой впрок.
Сок из калины не употребляют в чистом виде из-за содержащейся в нём горечи, однако его используют для приготовления различных напитков: киселей, коктейлей, компотов, морсов. Если вы хотите немного ослабить горечь, то перед приготовлением сока ягоды калины заморозьте, а лишь затем протирайте. И сока будет больше, и горечь уменьшится. А ещё можно пробланшировать ягоды несколько минут.
Калина – ягода очень полезная, поэтому постарайтесь заготовить из неё консервов как можно больше. Надеюсь, что рецепт пригодится и займёт своё место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты
Как приготовить калиновый сок на зиму
Калину снять с кистей, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.
Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.
Калину разморозить, потолочь и протереть через сито. Я воспользовалась специальным приспособлением в виде мясорубки, которое одновременно отжимает сок и отделяет жмых.
Жмых переложить в кастрюлю и залить стаканом воды.
Массу проварить в течение 8–10 минут.
Отвар процедить.
Соединить отвар с соком и добавить сахар.
Всё хорошо перемешать и прогреть в течение 10–12 минут при температуре 85°С.
Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования. Домашний сок из калины готов!
Ну а для любителей классики есть рецепт калины перетертой с сахаром.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту