Делюсь рецептом приготовления домашнего сока из калины на зиму. На мой взгляд, заготовки из калины одни из самых полезных видов консервации. Поэтому каждую осень я запасаюсь этой ягодой впрок.

Сок из калины не употребляют в чистом виде из-за содержащейся в нём горечи, однако его используют для приготовления различных напитков: киселей, коктейлей, компотов, морсов. Если вы хотите немного ослабить горечь, то перед приготовлением сока ягоды калины заморозьте, а лишь затем протирайте. И сока будет больше, и горечь уменьшится. А ещё можно пробланшировать ягоды несколько минут.

Калина – ягода очень полезная, поэтому постарайтесь заготовить из неё консервов как можно больше. Надеюсь, что рецепт пригодится и займёт своё место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты


Сок из калины в домашних условиях на зиму: Ингредиенты
  • Калина - 1 кг
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.

Как приготовить калиновый сок на зиму

  1. Сок из калины в домашних условиях: Перебираем и моем ягоды калины

    Калину снять с кистей, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.

  2. Сок из калины на зиму: Отправляем ягоду в морозильную камеру

    Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.

  3. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Измельчаем ягоды и отделяем сок

    Калину разморозить, потолочь и протереть через сито. Я воспользовалась специальным приспособлением в виде мясорубки, которое одновременно отжимает сок и отделяет жмых.

  4. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Заливаем жмых водой

    Жмых переложить в кастрюлю и залить стаканом воды.

  5. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Варим жмых 8 минут после закипания

    Массу проварить в течение 8–10 минут.

  6. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Процеживаем отвар

    Отвар процедить.

  7. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Соединяем сок, отвар и сахар

    Соединить отвар с соком и добавить сахар.

  8. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Прогреваем сок в течение 12 минут

    Всё хорошо перемешать и прогреть в течение 10–12 минут при температуре 85°С.

  9. Сок из калины в домашних условиях на зиму: Закатываем калиновый сок в банки

    Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.

  10. Сок из калины в домашних условиях на зиму готов

    Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования. Домашний сок из калины готов!

    Ну а для любителей классики есть рецепт калины перетертой с сахаром.

     

Приятного аппетита!