Свинина, запеченная с овощами, – одно из любимых блюд в нашей семье. Готовится быстро, с еще большей скоростью исчезает со стола. Только закончилось, а я уже читаю в глазах вопрос, как скоро снова порадую родных этим замечательным блюдом. Поэтому смело и даже настоятельно рекомендую пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.
На праздники, для приема важного гостя, или может быть дорогого нам человека, любая хозяйка старается приготовить какое-то оригинальное блюдо. И очень важно, чтобы на тарелочке дымилась еда не только красивая на вид, но и необыкновенно вкусная. Чтобы наш важный гость обязательно остался и довольным, и сытым.
Свинина, запеченная с овощами, как раз обладает всеми вышеуказанными параметрами. И красиво, и сытно. Да и готовится, не боюсь повториться, невероятно быстро, легко и просто.
Когда-то давно свинину готовила исключительно на праздники. Со временем поняла, что праздников в жизни так мало. Разве можно своих родных и близких лишать удовольствия лишний раз отведать отменного мяса с овощами? Поэтому свинина с овощами стала довольно-таки частым гостем на нашем столе, не только по праздникам.
Салат из свежих овощей великолепно дополняет мясо, делая его еще вкуснее.
Блюдо прекрасно подойдет для воскресного обеда, а ужин с бокалом сухого вина останется в памяти надолго!
Ингредиенты

- Свинина 500 г
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Молоко 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр твердый 150 г
- Майонез или сметана 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Зелень 4 веточки
- Масло сливочное для смазывания формы 20 г
Рецепт свинины с овощами в духовке
 - В первую очередь, мясо необходимо хорошенечко помыть в прохладной воде и нарезать кусочками средней величины. 
 - Теперь заливаем его молоком и так даем настояться при комнатной температуре минут 20-30. 
 - Займемся подготовкой формы для запекания. Ее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом. 
 - Картофель очищаем, моем под проточной водой и режем кружочками. 
 - Подготовленный клубнеплод выкладываем на дно смазанной формы. Солим по вкусу, перчим. 
 - Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем полукольцами. Если вы не любите наблюдать лук в готовом блюде, его можно нарезать более мелкими кусочками. Но полностью исключать нельзя. 
 - Выкладываем лук сверху на картофель в форму. 
 - Мясо вынимаем из молока и равномерно раскладываем его по поверхности предыдущих слоев. И опять же слегка посолим, поперчим. 
 - Следующий шаг – это приготовление заливки. Разбиваем куриные яйца в миску и добавляем к ним майонез (или сметану). 
 - Венчиком взбиваем ингредиенты до однородности. 
 - Такой заливкой поливаем содержимое формы. Необходимо, чтобы все слои были ею покрыты. 
 - Крупные сочные помидоры моем и режем кружочками. 
 - Красиво выкладываем томаты сверху по всей поверхности формы. 
 - Нарубим или на мелкой терочке потрем чесночок. Посыпаем его на помидоры. 
 - Теперь необходимо натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Сыр непременно должен быть хорошо охлажденным, тогда его можно будет потереть, и он не будет крошиться. 
 - Подготовленным сыром присыпаем все слои в форме. 
 - Всю эту вкусность отправляем в духовку на 45 минут. Температуры печи в 180°C будет вполне достаточно. По истечении времени проверим, готово ли блюдо? Если все пропеклось, достаем из духовки. - Количество времени выпекания зависит от особенностей вашей духовки, поэтому, если блюдо еще не готово, подержите в духовке еще. В комментариях делятся опытом, что у кого-то 40 минут, у кого-то и 1.5 часа. 
 - Осталось меленько нарубить зелень. 
 - Свинина, запеченная с овощами, готова! Осталось выложить содержимое формы на порционные тарелочки и щедро присыпать блюдо зеленью. Подать к столу в горячем виде. 
Приятного аппетита!


24 комментария к кулинарному рецепту
Рецепт не соответствует действительности!!! Сделал всё точно по рецепту, всё сырое! Продлил время приготовления, в итоге сгорели помидоры и сыр!!!! Простите но в рецепте явно недочеты! Это не считая испорченного настроения!
Мне кажется, вся проблема в том, что блюдо нужно было накрыть фольгой. Недавно запекал грудку с картошкой, луком и морковью — всё получилось отлично. Держать грудку надо 1,5 ч, но я держал 2ч т.к. не было до конца готово. Духовка где-то на 180°, в фольге нужно проделать небольшие отверстия. 1,5ч было под фольгой, а потом ещё немного стояло так, чтобы… Отобразить все »
День добрый, София! Спасибо Вам огромное за рецепт! Сделал все как у Вас написано и уже готов отправить это в духовку, но озадачился вопросом: -А надо ли данное блюдо чем-то накрывать типа фольги? Или отправлять форму в духовку непокрытой? Понимаю, что Ваш ответ прямо сейчас меня уже не выручит (буду готовить открытую), но очень бы хотелось на будущее (да и… Отобразить все »
Спасибо за идею рецепта!Прочитав отзывы,все делала по рецепту,но со своими коррективами,для подстраховки))):
Картофель,нарезала,закинула в кастрюлю и варила до кипения,после вынула шумовкой и в форму;
Мясо вымочила в молоке,лук нарезала и все это немного обжарила;
В заливку добавила немного соевого соуса- ну люблю я его очень;
Дальше все по рецепту и выпекала 40 минут при температуре 180.
Получилось красивое,ГОТОВОЕ,очень вкусное блюдо?
Попробовал. Получилось не очень. Даже после часа в духовке при 180 градусах, картошка и свинина были полусырыми, а лук хрустел. Пришлось еще полчаса допекать. Помидоры с сыром, конечно получились вкусными, а вот всё, что ниже — просто сварилось. Видимо, не указали еще какую-то важную особенность в приготовлении этого блюда.
Не надо говорить ерунду, рецепт очень хороший и вкусный, все приготовилось отлично 👌, спасибо за рецепт, а пишут негатив рукожопые😅
Вкусно, НО я пекла почти два часа. И проверяла постоянно блюдо. Мясо я нарезала небольшими кусочками, а картофель очень тонко. И я накрывала фольгой на час, потом без неё запекала