Свинина, запеченная с овощами, – одно из любимых блюд в нашей семье. Готовится быстро, с еще большей скоростью исчезает со стола. Только закончилось, а я уже читаю в глазах вопрос, как скоро снова порадую родных этим замечательным блюдом. Поэтому смело и даже настоятельно рекомендую пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.
На праздники, для приема важного гостя, или может быть дорогого нам человека, любая хозяйка старается приготовить какое-то оригинальное блюдо. И очень важно, чтобы на тарелочке дымилась еда не только красивая на вид, но и необыкновенно вкусная. Чтобы наш важный гость обязательно остался и довольным, и сытым.
Свинина, запеченная с овощами, как раз обладает всеми вышеуказанными параметрами. И красиво, и сытно. Да и готовится, не боюсь повториться, невероятно быстро, легко и просто.
Когда-то давно свинину готовила исключительно на праздники. Со временем поняла, что праздников в жизни так мало. Разве можно своих родных и близких лишать удовольствия лишний раз отведать отменного мяса с овощами? Поэтому свинина с овощами стала довольно-таки частым гостем на нашем столе, не только по праздникам.
Салат из свежих овощей великолепно дополняет мясо, делая его еще вкуснее.
Блюдо прекрасно подойдет для воскресного обеда, а ужин с бокалом сухого вина останется в памяти надолго!
Ингредиенты

- Свинина 500 г
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Молоко 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр твердый 150 г
- Майонез или сметана 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Зелень 4 веточки
- Масло сливочное для смазывания формы 20 г
Рецепт свинины с овощами в духовке
В первую очередь, мясо необходимо хорошенечко помыть в прохладной воде и нарезать кусочками средней величины.
Теперь заливаем его молоком и так даем настояться при комнатной температуре минут 20-30.
Займемся подготовкой формы для запекания. Ее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом.
Картофель очищаем, моем под проточной водой и режем кружочками.
Подготовленный клубнеплод выкладываем на дно смазанной формы. Солим по вкусу, перчим.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем полукольцами. Если вы не любите наблюдать лук в готовом блюде, его можно нарезать более мелкими кусочками. Но полностью исключать нельзя.
Выкладываем лук сверху на картофель в форму.
Мясо вынимаем из молока и равномерно раскладываем его по поверхности предыдущих слоев. И опять же слегка посолим, поперчим.
Следующий шаг – это приготовление заливки. Разбиваем куриные яйца в миску и добавляем к ним майонез (или сметану).
Венчиком взбиваем ингредиенты до однородности.
Такой заливкой поливаем содержимое формы. Необходимо, чтобы все слои были ею покрыты.
Крупные сочные помидоры моем и режем кружочками.
Красиво выкладываем томаты сверху по всей поверхности формы.
Нарубим или на мелкой терочке потрем чесночок. Посыпаем его на помидоры.
Теперь необходимо натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Сыр непременно должен быть хорошо охлажденным, тогда его можно будет потереть, и он не будет крошиться.
Подготовленным сыром присыпаем все слои в форме.
Всю эту вкусность отправляем в духовку на 45 минут. Температуры печи в 180°C будет вполне достаточно. По истечении времени проверим, готово ли блюдо? Если все пропеклось, достаем из духовки.
Количество времени выпекания зависит от особенностей вашей духовки, поэтому, если блюдо еще не готово, подержите в духовке еще. В комментариях делятся опытом, что у кого-то 40 минут, у кого-то и 1.5 часа.
Осталось меленько нарубить зелень.
Свинина, запеченная с овощами, готова! Осталось выложить содержимое формы на порционные тарелочки и щедро присыпать блюдо зеленью. Подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
24 комментария к кулинарному рецепту
Рецепт не соответствует действительности!!! Сделал всё точно по рецепту, всё сырое! Продлил время приготовления, в итоге сгорели помидоры и сыр!!!! Простите но в рецепте явно недочеты! Это не считая испорченного настроения!
Мне кажется, вся проблема в том, что блюдо нужно было накрыть фольгой. Недавно запекал грудку с картошкой, луком и морковью — всё получилось отлично. Держать грудку надо 1,5 ч, но я держал 2ч т.к. не было до конца готово. Духовка где-то на 180°, в фольге нужно проделать небольшие отверстия. 1,5ч было под фольгой, а потом ещё немного стояло так, чтобы… Отобразить все »
День добрый, София! Спасибо Вам огромное за рецепт! Сделал все как у Вас написано и уже готов отправить это в духовку, но озадачился вопросом: -А надо ли данное блюдо чем-то накрывать типа фольги? Или отправлять форму в духовку непокрытой? Понимаю, что Ваш ответ прямо сейчас меня уже не выручит (буду готовить открытую), но очень бы хотелось на будущее (да и… Отобразить все »
Спасибо за идею рецепта!Прочитав отзывы,все делала по рецепту,но со своими коррективами,для подстраховки))):
Картофель,нарезала,закинула в кастрюлю и варила до кипения,после вынула шумовкой и в форму;
Мясо вымочила в молоке,лук нарезала и все это немного обжарила;
В заливку добавила немного соевого соуса- ну люблю я его очень;
Дальше все по рецепту и выпекала 40 минут при температуре 180.
Получилось красивое,ГОТОВОЕ,очень вкусное блюдо?
Попробовал. Получилось не очень. Даже после часа в духовке при 180 градусах, картошка и свинина были полусырыми, а лук хрустел. Пришлось еще полчаса допекать. Помидоры с сыром, конечно получились вкусными, а вот всё, что ниже — просто сварилось. Видимо, не указали еще какую-то важную особенность в приготовлении этого блюда.
Не надо говорить ерунду, рецепт очень хороший и вкусный, все приготовилось отлично 👌, спасибо за рецепт, а пишут негатив рукожопые😅
Вкусно, НО я пекла почти два часа. И проверяла постоянно блюдо. Мясо я нарезала небольшими кусочками, а картофель очень тонко. И я накрывала фольгой на час, потом без неё запекала