Средство от кашля из черной редьки и меда

Рубрики: Овощи
Кухня: Русская
Средство от кашля из черной редьки и меда
12 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня хочу поделиться с вами не столько рецептом очередного блюда, сколько натуральным средством от кашля. Этим народным средством пользовалась моя мама, когда я болела в детстве, а сейчас я использую его, когда болеет мой малыш.

Для того чтобы приготовить такое целебное средство, вам потребуется черная редька и мед. Суть в том, что от сладости меда редька пускает сок, который перемешивается с самим медом. В результате получается достаточно приятная на вкус жидкость, которую и нужно использовать для лечения кашля.

Дозировка для взрослых - 1 ст. л. три раза в день, а деткам нужно давать 1 ч. л. 3 раза в день.

Прежде чем приступить к лечению, убедитесь, что у пациента нет аллергии на мед или на черную редьку. И лучше всего проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас совсем маленький малыш.

Это средство особенно актуально зимой и ранней весной, когда все мы так подвержены простуде. Кроме того, черная редька дозревает только поздней осенью, так что летом найти ее в продаже невозможно.

Мне известно два способа приготовления этого снадобья

Первому способу я научилась у своей мамы:

  • Редьку ставим корнем вниз в небольшую емкость с водой, а сверху вырезаем у нее часть сердцевины, чтобы получилась дырка глубиной 2-3 см и в диаметре около 3 см. Но тут все зависит от размера самой редьки: в маленькой редьке делаем небольшую дырочку, в большой - чуть побольше.
  • В эту дырку наливаем 1-2 ч. л. натурального меда. Но учтите, что редька начнет пускать сок, так что не стоит наливать мед по самые края.
  • Через час или два можно приступать к приему лекарства.

По мере того как вы будете расходовать сок, в редьку нужно доливать новые порции меда. Такая редька может давать сок в течение 2-3 дней или немного дольше, тут все зависит от размера овоща и от его сочности.

Второй способ мне совсем недавно поведал добродушный дяденька, у которого я эту самую редьку покупала. Он порекомендовал:

  • Почистить редьку и порезать небольшими кубиками, сложить в банку и залить медом или сахаром.
  • Все хорошо перемешать, дать настояться и пустить сок.
  • После того как редька пустит достаточно сока, его нужно процедить.
  • Оставшуюся редьку можно попробовать использовать повторно, только учтите, что много сока она уже не даст.

Такое снадобье стоит держать в холодильнике и использовать по мере надобности. Но дольше 2-3 дней хранить его я не рекомендую.

Ниже в фоторецепте я с вами поделюсь именно вторым способом приготовления лекарства от кашля из редьки и меда, а вам я желаю быть здоровыми, не болеть, а мед кушать исключительно как лакомство.

Полученный сок принимать 3 раза в день: взрослым по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и проверьте, нет ли у вас аллергии на мед или сок редьки. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Ингредиенты

Лекарство от кашля из черной редьки и меда: Ингредиенты
на 4 порции
  • Черная редька 1 шт.
  • Натуральный мед 2 ст. л.

Рецепт приготовления средства от кашля из черной редьки и меда:

  1. Средство от кашля из черной редьки и меда: фото к шагу 1.

    Черную редьку хорошо помыть и очистить от шкурки.

  2. Средство от кашля из черной редьки и меда: фото к шагу 2.

    Редьку порезать кубиками, или любым другим удобным для Вас способом.

  3. Средство от кашля из черной редьки и меда: фото к шагу 3.

    Переложить редьку в подходящую емкость, лучше сразу в банку и залить несколькими столовыми ложками натурального мёда. Все хорошо перемешать. Дать редьке настояться 1-3 часа, затем перелить сок в другую емкость, а редьку повторно залить мёдом, перемешать и дать настояться.

  4. Средство от кашля из сока черной редьки

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Алёна
03/10/2015 17:48

А я редьку вовсе на крупной тёрке натираю и с медом настаиваю. Отлично получается ;))

Алёна
08/12/2015 09:46
ответ для Анастасия

))) Я не предлагаю жевать редьку))) Это фу-фу-фу, ка невкусно ))) Просто жду, когда сок пустит (так быстрее) и за тем, сок принимаем.
Спасибо за комментарий!
Хорошего Вам дня Анастасия!

Елена
27/02/2014 07:29

Спасибо за простой и доступный рецепт, приготовила все как Вы описали (кусочками), сока — очень много получилось, и такой насыщенный, целебный. Лечимся!

Нина
25/11/2015 15:38

А если отжать сок чёрной редьки на соковыжималке и смешать с медом, чтобы не настаивать его с медом?

Нина
25/11/2015 16:08
ответ для Анастасия

Готовить на один раз, в свеже выжатом соке больше витаминов, по крайней мере витамина С то уж точно.

Оксана
27/01/2022 21:41
ответ для Анастасия

Принимать до еды или после?

Екатерина
30/09/2022 09:13
ответ для Оксана

Лучше поле еды. Помню в детстве бабуля молоком давала запивать тёплым.