Сегодня хочу поделиться с вами не столько рецептом очередного блюда, сколько натуральным средством от кашля. Этим народным средством пользовалась моя мама, когда я болела в детстве, а сейчас я использую его, когда болеет мой малыш.
Для того чтобы приготовить такое целебное средство, вам потребуется черная редька и мед. Суть в том, что от сладости меда редька пускает сок, который перемешивается с самим медом. В результате получается достаточно приятная на вкус жидкость, которую и нужно использовать для лечения кашля.
Дозировка для взрослых - 1 ст. л. три раза в день, а деткам нужно давать 1 ч. л. 3 раза в день.
Прежде чем приступить к лечению, убедитесь, что у пациента нет аллергии на мед или на черную редьку. И лучше всего проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас совсем маленький малыш.
Это средство особенно актуально зимой и ранней весной, когда все мы так подвержены простуде. Кроме того, черная редька дозревает только поздней осенью, так что летом найти ее в продаже невозможно.
Мне известно два способа приготовления этого снадобья
Первому способу я научилась у своей мамы:
- Редьку ставим корнем вниз в небольшую емкость с водой, а сверху вырезаем у нее часть сердцевины, чтобы получилась дырка глубиной 2-3 см и в диаметре около 3 см. Но тут все зависит от размера самой редьки: в маленькой редьке делаем небольшую дырочку, в большой - чуть побольше.
- В эту дырку наливаем 1-2 ч. л. натурального меда. Но учтите, что редька начнет пускать сок, так что не стоит наливать мед по самые края.
- Через час или два можно приступать к приему лекарства.
По мере того как вы будете расходовать сок, в редьку нужно доливать новые порции меда. Такая редька может давать сок в течение 2-3 дней или немного дольше, тут все зависит от размера овоща и от его сочности.
Второй способ мне совсем недавно поведал добродушный дяденька, у которого я эту самую редьку покупала. Он порекомендовал:
- Почистить редьку и порезать небольшими кубиками, сложить в банку и залить медом или сахаром.
- Все хорошо перемешать, дать настояться и пустить сок.
- После того как редька пустит достаточно сока, его нужно процедить.
- Оставшуюся редьку можно попробовать использовать повторно, только учтите, что много сока она уже не даст.
Такое снадобье стоит держать в холодильнике и использовать по мере надобности. Но дольше 2-3 дней хранить его я не рекомендую.
Ниже в фоторецепте я с вами поделюсь именно вторым способом приготовления лекарства от кашля из редьки и меда, а вам я желаю быть здоровыми, не болеть, а мед кушать исключительно как лакомство.
Полученный сок принимать 3 раза в день: взрослым по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и проверьте, нет ли у вас аллергии на мед или сок редьки. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Ингредиенты

- Черная редька 1 шт.
- Натуральный мед 2 ст. л.
Рецепт приготовления средства от кашля из черной редьки и меда:
Черную редьку хорошо помыть и очистить от шкурки.
Редьку порезать кубиками, или любым другим удобным для Вас способом.
Переложить редьку в подходящую емкость, лучше сразу в банку и залить несколькими столовыми ложками натурального мёда. Все хорошо перемешать. Дать редьке настояться 1-3 часа, затем перелить сок в другую емкость, а редьку повторно залить мёдом, перемешать и дать настояться.
Приятного аппетита!
12 комментариев к кулинарному рецепту
А я редьку вовсе на крупной тёрке натираю и с медом настаиваю. Отлично получается ;))
Алёна, спасибо за ваш совет.
Вот только малые детки жевать редьку с медом особо не хотят ;)
Но для взрослых самое то!
Хорошего вам дня и отличного настроения!
))) Я не предлагаю жевать редьку))) Это фу-фу-фу, ка невкусно ))) Просто жду, когда сок пустит (так быстрее) и за тем, сок принимаем.
Спасибо за комментарий!
Хорошего Вам дня Анастасия!
Алёна, спасибо за разъяснения :)
Теперь все встало на свои места, так действительно быстрее и можно контролировать необходимое количество сока.
Еще раз спасибо :) и хорошего Вам дня!
Спасибо за простой и доступный рецепт, приготовила все как Вы описали (кусочками), сока — очень много получилось, и такой насыщенный, целебный. Лечимся!
А если отжать сок чёрной редьки на соковыжималке и смешать с медом, чтобы не настаивать его с медом?
Нина, спасибо за вопрос.
Если честно, я не совсем уверена в пропорциях для такого настоя (соотношение меда:сока), а так же в сроке хранения. Если делать такой настой небольшими порциями, которые рассчитаны на 1-2 дня, то думаю не будет никаких проблем.
Готовить на один раз, в свеже выжатом соке больше витаминов, по крайней мере витамина С то уж точно.
Нина, спасибо за ваш совет и рекомендации.
В следующий раз возьму на вооружение.
А то детки любят зимой преподносить неприятные сюрпризы в качестве «простуды».
Не болейте!
Принимать до еды или после?
Мы пили не зависимо от еды :) Просто утром, днем и вечером.
Тут главное, чтобы аллергии на эти продукты не было
Лучше поле еды. Помню в детстве бабуля молоком давала запивать тёплым.