• Говядина 600 г.
  • Помидоры 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 3 ст. л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Зелень 60 г.
  • Томатный сок 400 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Специи 4 щепотки

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Говядина 500-600 г
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Виноградные листья 40-55 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята)  50-75 г
  • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
  • Томатный сок 300-500 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Специи по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев:

Долма из виноградных листьев: Приготовить фарш из говядины и помидоров

Шаг 1

Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

Долма из виноградных листьев: Перекрутить мясо

Шаг 2

Готовый фарш кладем в миску.

Долма из виноградных листьев: Порезать зелень

Шаг 3

Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

Долма из виноградных листьев: Порезать репчатый лук

Шаг 4

Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

Долма из виноградных листьев: Добавить зелень в фарш

Шаг 5

К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Долма из виноградных листьев: Перемешать начинку

Шаг 6

Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

Долма из виноградных листьев: Ошпарить виноградные листья

Шаг 7

Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

Долма из виноградных листьев: Отрезать черенок с виноградного листа

Шаг 8

При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

Долма из виноградных листьев: Кладем начинку

Шаг 9

На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

Долма из виноградных листьев: Заворачиваем лист

Шаг 10

Заворачиваем края виноградного листа.

Долма из виноградных листьев: Формируем голубец

Шаг 11

Формируем из виноградного листа конвертик.

Долма из виноградных листьев: Сформировать голубец

Шаг 12

И сворачиваем голубец в рулет.

Долма из виноградных листьев: Проготовить поджарку из овощей

Шаг 13

Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд.
На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

Долма из виноградных листьев: Готовим соус

Шаг 14

Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

Долма из виноградных листьев: Перемешать соус

Шаг 15

Все хорошо перемешать.

Долма из виноградных листьев: Кладем долму на поджарку

Шаг 16

На обжаренные овощи кладем долму.

Долма из виноградных листьев: Добавляем соус

Шаг 17

Сверху заливаем все соусом.

Долма из виноградных листьев: Накрываем голубцы виноградными листьями

Шаг 18

Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

Долма из виноградных листьев: Тушим долму

Шаг 19

Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

Долма из виноградных листьев

Приятного аппетита!