Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.
Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.
В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.
Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.
Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.
При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.
Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.
Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Ингредиенты
- Говядина - 600 г
- Помидоры - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Рис - 3 ст. л.
- Мускатный орех - 2 щепотки
- Виноградные листья - 50 шт.
- Зелень - 60 г
- Томатный сок - 400 мл
- Сметана - 200 мл
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 5 щепоток
- Специи - 4 щепотки
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.
Готовый фарш кладем в миску.
Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.
Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.
К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.
Виноградные листья хорошо промойте в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем их в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.
При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.
На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.
Заворачиваем края виноградного листа.
Формируем из виноградного листа конвертик.
И сворачиваем голубец в рулет.
Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.
Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.
Все хорошо перемешать.
На обжаренные овощи кладем долму.
Сверху заливаем все соусом.
Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.
Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости.
Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
12 комментариев к кулинарному рецепту
Никаких 2х мнений на какую сторону листа класть начинку, не существует, конечно на шероховатую, чтобы снаружи была гладкая, красивая. Во всяком случае, все народы, которые делают толму веками, делают именно так. Может, этот вопрос существует только в голове Бондаренко.
Всегда приятно услышать мнение эксперта
спасибо за рецепт, но это голубцы в виноградном листе. А вы заявляете, что это долма! чтоб получить долму лучше убрать из блюда тушение в сметане с морковью, и в фарш добавить немного сала (если хотите нежности и сочности), а так же разновидность зелени, особенно базилик и кинзу ;) и готовую… Отобразить все »
Спасибо за советы и рекомендации :)
и еще..
фарш выкладывайте на изнаночную сторону листа (на рубчики), так каждая штучка выглядит эстетичнее. Во всяком случае, так передавали этот рецепт наши предки, иначе, от долмы осталось бы только «имя».
Мой муж из Дагестана и с удовольствием уплетал долму по этому рецепту,сказал что очень вкусно получилось, так что о вкусах не надо спорить,главное что блюдо очень аппетитное и ароматное!
Спасибо :)
Рада что вам пришлось по душе это блюдо!
Испортил вся вкус про долму который все помним.Экспериментальное блюдо оставте для своей кухни не испорте людям вкус
Самуел, возможно, вы хотите поделится своим вариантом приготовления долмы?
полностью солидарен. это примерно как мне белорусу сказали бы что клецки нужно тушить в томатно-сметанном соусе
Очень вкусно,неожиданно легко в приготовлением.Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт! Все получилось вкусно :) Почему-то думала, что будет похоже на голубцы, оказалось, что вкус совершенно иной. Семье понравилось.