Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Говядина 500-600 г
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Виноградные листья 40-55 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята)  50-75 г
  • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
  • Томатный сок 300-500 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Специи по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты для рецепта "Долма из виноградных листьев"

Говядина600 г. Помидоры4 шт.
Репчатый лук1 шт. Морковка1 шт.
Рис3 ст. л. Мускатный орех2 щепотки
Виноградные листья50 шт. Зелень60 г.
Томатный сок400 мл. Сметана200 мл.
Растительное масло3 ст. л. Соль1 ч. л.
Черный молотый перец5 щепоток Специи4 щепотки

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев:

  1. Долма из виноградных листьев: Приготовить фарш из говядины и помидоров

    Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Долма из виноградных листьев: Перекрутить мясо

    Готовый фарш кладем в миску.

  3. Долма из виноградных листьев: Порезать зелень

    Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

  4. Долма из виноградных листьев: Порезать репчатый лук

    Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

  5. Долма из виноградных листьев: Добавить зелень в фарш

    К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

  6. Долма из виноградных листьев: Перемешать начинку

    Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

  7. Долма из виноградных листьев: Ошпарить виноградные листья

    Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

  8. Долма из виноградных листьев: Отрезать черенок с виноградного листа

    При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

  9. Долма из виноградных листьев: Кладем начинку

    На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

  10. Долма из виноградных листьев: Заворачиваем лист

    Заворачиваем края виноградного листа.

  11. Долма из виноградных листьев: Формируем голубец

    Формируем из виноградного листа конвертик.

  12. Долма из виноградных листьев: Сформировать голубец

    И сворачиваем голубец в рулет.

  13. Долма из виноградных листьев: Проготовить поджарку из овощей

    Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд.
    На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

  14. Долма из виноградных листьев: Готовим соус

    Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

  15. Долма из виноградных листьев: Перемешать соус

    Все хорошо перемешать.

  16. Долма из виноградных листьев: Кладем долму на поджарку

    На обжаренные овощи кладем долму.

  17. Долма из виноградных листьев: Добавляем соус

    Сверху заливаем все соусом.

  18. Долма из виноградных листьев: Накрываем голубцы виноградными листьями

    Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

  19. Долма из виноградных листьев: Тушим долму

    Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь.
    Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

Долма из виноградных листьев

Приятного аппетита!