Делюсь рецептом приготовления домашнего сока из калины на зиму. На мой взгляд, заготовки из калины одни из самых полезных видов консервации. Поэтому каждую осень я запасаюсь этой ягодой впрок.
Сок из калины не употребляют в чистом виде из-за содержащейся в нём горечи, однако его используют для приготовления различных напитков: киселей, коктейлей, компотов, морсов. Если вы хотите немного ослабить горечь, то перед приготовлением сока ягоды калины заморозьте, а лишь затем протирайте. И сока будет больше, и горечь уменьшится. А ещё можно пробланшировать ягоды несколько минут.
Калина – ягода очень полезная, поэтому постарайтесь заготовить из неё консервов как можно больше. Надеюсь, что рецепт пригодится и займёт своё место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты

- Калина 1 кг
- Вода 1 ст.
- Сахар 1 ст.
Как приготовить калиновый сок на зиму
Калину снять с кистей, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.
Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.
Калину разморозить, потолочь и протереть через сито. Я воспользовалась специальным приспособлением в виде мясорубки, которое одновременно отжимает сок и отделяет жмых.
Жмых переложить в кастрюлю и залить стаканом воды.
Массу проварить в течение 8–10 минут.
Отвар процедить.
Соединить отвар с соком и добавить сахар.
Всё хорошо перемешать и прогреть в течение 10–12 минут при температуре 85°С.
Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования. Домашний сок из калины готов!
Ну а для любителей классики есть рецепт калины перетертой с сахаром.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
17 г | Углеводы |
66 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Главное препятствие калины — ядра и веточки у ягод. Если пользоваться мясорубкой, большая часть витамина С пропадает из-за стали ножей. Блендер всё перемелет вместе с ядрами и веточками, хотя неизвестно будет ли от этого хуже. Видимо, лучше отделять сок прессованием, отжимом. Я раньше отделял сок отжиманием через марлю, но нашёл, что это достаточно трудоёмко, хотя с точки зрения пользы наиболее… Отобразить все »
У меня есть специальная мясорубка, которая отделяет кожицу и жмых. Очень удобная вещь.