Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

Ингредиенты

Повидло из яблок и калины: Ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладких сортов - 1,3 кг
  • Калина свежая - 400 г
  • Сахар-песок - 500 г
  • Вода - 1 ст.

Как приготовить повидло из яблок и калины

  1. Повидло из яблок и калины: Помыть калину

    Калину снимаем с кистей и тщательно моем.

  2. Повидло из яблок и калины: Выдержать ягоды в кипятке

    Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.

  3. Повидло из яблок и калины: Протереть калину через сито

    Воду сливаем, а ягоды протираем через сито.

    Должно получиться около 300 г калинового пюре. Кожицу и семена выбрасываем.

  4. Повидло из яблок и калины: Очистить яблоки

    Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки.

    Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.

  5. Повидло из яблок и калины: Выложить яблоки в соляной раствор

    По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.

  6. Повидло из яблок и калины: Промыть яблоки

    Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.

  7. Повидло из яблок и калины: Разварить яблоки

    Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.

  8. Повидло из яблок и калины: Протереть яблоки через сито

    Протираем массу через частое сито.

    Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

  9. Повидло из яблок и калины: Соединить оба пюре

    Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.

  10. Повидло из яблок и калины: Уварить смесь

    Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.

  11. Повидло из яблок и калины: Добавить сахар

    Добавляем сахар.

  12. Повидло из яблок и калины: Добавить ванилин

    Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин.

    Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.

  13. Повидло из яблок и калины

    Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки.

    Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!