Делюсь рецептом приготовления сытных щей по-уральски с перловкой. Не могу сказать однозначно, что рецепт этих щей был придуман только на Урале. Готовили и готовят их сейчас повсеместно.
Отличительной особенностью этого рецепта от других является добавление различных круп. Особенно популярны щи с перловкой и рисом, реже добавляют пшено. Крупа придаёт щам большую питательность и густоту. Если вы любите ещё более густые щи, то можно размять часть картофеля в пюре. При подаче обязательно хорошо заправить щи сметаной и обильно посыпать зеленью. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты

- Свинина 500 г
- Вода 2 л
- Квашеная капуста 350 г
- Картофель 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перловая крупа 2,5 ст. л.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Растительное масло 50 мл
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец горшком 3 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить щи по-уральски

Перловую крупу залить холодной водой, слегка взболтать, чтобы все лёгкие примеси поднялись наверх, а затем слить их. Крупу сначала промыть в тёплой воде для удаления мульчи, а затем в горячей воде, для растворения и смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Промытую крупу залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.

Мясо обмыть, разрезать на 4 куска, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Воду довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 2–3 часов. Не следует удлинять время варки, так как в этом случае вкус бульона начинает ухудшаться, поскольку из мяса в бульон начинает переходить образовавшийся глютин – клееобразное вещество. За 30–40 минут до конца варки положить в бульон очищенную и разрезанную на 4 части луковицу.

Готовый бульон процедить, мясо выложить в миску и накрыть крышкой, а луковицу выбросить.

Пока варится бульон, нужно потушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то её придётся отжать от рассола, хотя от этого теряется около 40% витамина С. Промывать капусту нежелательно. Это сказывается не только на вкусе и аромате щей, но и теряется более 60% витамина С.
Капусту слегка порубить, положить в сотейник или глубокую сковороду, добавить 35 г растительного масла, влить 0,5 стакана воды. Тушить под крышкой, периодически помешивая, на слабом огне в течение 1,5–2 часов, то есть до желаемой мягкости.

Одновременно с варкой бульона и тушением капусты начать варку перловой крупы. Готовить её лучше отдельно, поскольку отвар из неё имеет неприятный сизый цвет и слизистую консистенцию. Щи будут иметь неаппетитный вид.
Набухшую крупу заложить в кипящую воду и отварить до полуготовности, выложить на дуршлаг и промыть горячей водой.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Приготовленный бульон довести до кипения и опустить в него картофель.

Варить картофель до мягкости.

Пока варится картофель морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить и измельчить.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё вместе пассеровать до мягкости моркови.

К пассеровке добавить томатную пасту.

Прогреть всё ещё в течение 3-4 минут.

В кастрюлю к картофелю добавить перловую крупу и тушеную капусту.

Щи поварить до мягкости перловки.

Заправить щи овощной пассеровкой.

Поварить щи ещё 5 минут.

В кастрюлю положить нарезанное кусочками мясо, лавровый лист и душистый перец. Попробовать щи на вкус. Если они кисловаты, то можно добавить немного сахара, а при необходимости и подсолить. По желанию можно добавить и капустный рассол.

Потомить щи на слабом огне ещё около 5 минут. Из готовых щей вынуть лавровый лист, иначе он может придать супу горьковатый привкус. Выключив огонь, положить в щи кусочки мяса и дать супу настояться около 10 минут.

При подаче щи по-уральски заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью. В моей семье также очень любят щи с рыбными консервами, так что если вам по душе такие блюда, рекомендую приготовить.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 3 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 4 г | Углеводы |
| 66 ккал | Калорийность |

4 комментария к кулинарному рецепту
Оооочень много возни, очень долго всё. Это нужно отгул брать, чтоб кастрюльку щей сварить.
Да, по времени блюдо затратное, но если готовить некоторые шаги параллельно, то не так уж и сложно. Зато очень вкусно!
Возни вообще ни какой. Вы потратите только 2 часа на варку бульона. За это время потушится капуста, сварится перловка и спассеруются овощи. Надо только добавить минут 15 на варку картофеля, его надо сварить отдельно, так как в кислой среде он затвердеет. Как только он стал мягкий всё соединяем и варим минут 10,что бы смешались вкусы и запахи. Заправляем специями, доводим… Отобразить все »
В уральские щи картофель не идёт, это я вам как повар говорю. Только перловка.