Основное блюдо русской кухни - это щи, вариантов приготовления которых множество. Для наваристых и в меру питательных щей я использовала свиные ребрышки. При желании можно взять говядину на косточке.
Щи из кислой капусты можно приготовить также постными, если готовить их на воде. Для того чтобы приготовить более ароматные щи используйте свежие или сушеные лесные грибы. Сушенные грибы предварительно нужно замочите в холодной воде на 3 часа.
Ингредиенты
Как приготовить
Сначала готовим бульон для щей.
Свиные ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пенку, огонь уменьшаем. Варим один час. Свинину вынимаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем, так как от костей могут остаться мелкие кости. Мясо возвращаем в бульон. При приготовлении постных щей этот шаг пропускаем.
Чистим морковь и репчатый лук. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем крупной соломкой или трем на терке. Грибы очищаем, нарезаем на пластинки.
В кипящий бульон выкладываем капусту, у меня квашеная со сладким перцем, а также очищенный и мелко нарезанный картофель. Варим с момента закипания 15 минут на медленном огне.
Разогреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем меньше среднего. Первыми обжариваем лук и морковь в течение 2-3 минут.
Затем добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой.
Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.
Добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Обжариваем еще 1 минуту.
Кладем в кастрюлю лавровый лист. Перекладываем в щи грибную зажарку, варим еще 15 минут. За 5 минут до готовности щей добавляем соль по вкусу.
Наши щи с грибами и кислой капустой готовы. Настаиваем полчаса-час и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту