Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки. 

Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты, но сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте - Щи из свежей капусты.

Итак, готовим щи :)

Ингредиенты для щей из свежей капусты

Щи из свежей капусты: Ингредиенты
Бульон 2,5 лКапуста молодая 250 г
Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.
Картошка 2 шт.Помидор 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.Зелень 1 г
Лавровый лист 2 шт.Соль 1 ч.л.
Черный молотый перец 2 щепотки

    Рецепт щей из свежей капусты

  1. Щи из свежей капусты: Бульон

    Заранее готовим бульон.

    У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

    Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.

  2. Щи из свежей капусты: Картошку порезать кубиками

    Картошку очистить и порезать кубиками.

  3. Щи из свежей капусты: Добавляем картошку в кастрюлю

    Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

  4. Щи из свежей капусты: Порезать капусту соломкой

    Капусту порезать соломкой.

  5. Щи из свежей капусты: Лук и морковку измельчить

    Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

  6. Щи из свежей капусты: Помидор ошпарить

    Помидор ошпарить кипятком.

  7. Щи из свежей капусты: Помидор очистить и порезать кубиками

    Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

  8. Щи из свежей капусты: Лук обжариваем на растительном масле

    Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

  9. Щи из свежей капусты: Добавляем к луку морковь

    К обжаренному луку добавляем морковку.

  10. Щи из свежей капусты: Добавляем поджарку в суп

    Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

  11. Щи из свежей капусты: Добавляем капусту в суп

    Добавляем капусту в кастрюлю.

  12. Щи из свежей капусты: Помидоры добавить в кастрюлю

    Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

    Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

  13. Щи из свежей капусты: Измельчить зелень

    Зелень промыть и измельчить.

  14. Щи из свежей капусты: Добавляем зелень в суп

    Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец...).

    Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

  15. Щи из свежей капусты

    Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить щи из свежей капусты