Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.
Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки.
Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты. Но, сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте - Щи из свежей капусты.
Итак, готовим щи :)
Ингредиенты для щей из свежей капусты
Рецепт щей из свежей капусты
Заранее готовим бульон.
У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.
Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.
Картошку очистить и порезать кубиками.
Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.
Капусту порезать соломкой.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.
Помидор ошпарить кипятком.
Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.
Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.
К обжаренному луку добавляем морковку.
Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.
Добавляем капусту в кастрюлю.
Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.
Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.
Зелень промыть и измельчить.
Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец...).
Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.
Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Приятного аппетита!
10 комментариев к кулинарному рецепту
Очень хорошо! Спасибо!
На здоровье!
Всё надо резать соломкой — как основной продукт! ( если Капуста соломой — то и всё остальное тоже соломкой). Помидоры и зелень кидать — в самом конце, прокипятить минуты 2-3 и готово.
Спасибо за совет.
Я никоим образом не претендую на звания профессионального повара и имею склонность готовить так как мне вкуснее.
Поэтому предпочитаю морковь тереть на терке, картошку резать кубиками, а остальные овощи под настроение, так что не обессудьте.
Когда и куда закладывать помидоры?
Шаг №12 — помидоры добавляем в кастрюлю с супом. Посмотрите еще видео, там этот процесс также показан.
Какая калорийность на 100мл такого супа?
Добрый день.
Я не слишком большой эксперт в подсчете калорий :)
Воспользовалась одним из онлайн анализаторов рецептов (сама вручную не пересчитывала) и получились вот такие результаты:
на 100 г готового супа:
Очень вкусные рецепты
Спасибо :)