Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.

А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!

Как подать

Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.

Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для щей с курицей и грибами

Щи с курицей и грибами: Ингредиенты
  • Курица - 700 г
  • Вода - 2 л
  • Смесь лесных грибов - 100 г
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1.5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста квашеная - 500 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Подсолнечное масло для пассеровки - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 4 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.

Как приготовить щи с курицей и грибами

  1. Щи с курицей и грибами: Нарезаем лук и морковь

    Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.

  2. Щи с курицей и грибами: Помещаем в кастрюлю лук, морковь и курицу

    Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды.

    Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.

  3. Щи с курицей и грибами: Мелко шинкуем остаток моркови

    Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.

  4. Щи с курицей и грибами: Нарезаем лук полукольцами

    Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

  5. Щи с курицей и грибами: Пассеруем лук и морковь

    Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.

  6. Щи с курицей и грибами: Промываем кислую капусту

    Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.

  7. Щи с курицей и грибами: Тушим капусту

    Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут.

    Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.

  8. Щи с курицей и грибами: Нарезаем картофель кубиками

    Нарезаем картофель небольшими кубиками.

  9. Щи с курицей и грибами: Измельчаем петрушку и чеснок

    Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.

  10. Щи с курицей и грибами: Выкладываем в глиняный горшок капусту и грибы

    Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.

  11. Щи с курицей и грибами: Добавляем луково-морковную заправку и картофель

    Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.

  12. Щи с курицей и грибами: Заливаем все куриным бульоном

    Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.

  13. Щи с курицей и грибами: Выкладываем зелень и чеснок

    Сверху выкладываем зелень и чеснок.

    При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.

  14. Щи с курицей и грибами: Отправляем щи в духовку

    Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.

  15. Щи с курицей и грибами

    Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы!

    Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!

Приятного аппетита!