Предлагаю приготовить один из рецептов знаменитого рататуя, а именно запеченные овощи «Экспресс-рататуй». Отличие от оригинала в том, что здесь овощи нарезают произвольными кусочками и запекают. Этот рататуй больше похож на привычные для нас запеченные овощи. На мой взгляд, они отлично подходят к мясу и рыбе, особенно мне нравится подавать их с запеченной курицей.

Рататуй – популярное французское овощное блюдо, которое подают холодным или теплым. Сейчас рататуй готовят почти во всем мире и в каждой стране по своему. Например, в Греции, к основному составу овощей добавляют картофель, а в Турции – грибы.

Ингредиенты


Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 1 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Розмарин сухой - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.

Как запечь овощи в духовке

  1. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Режем лук и морковь кубиками

    Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, а морковь – кружочками.

    В принципе морковь можно не добавлять, так как в классическом варианте ее нет, но мне нравится ее сладость и вкус в запеченном виде.

  2. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Баклажаны режем кубиками

    Один крупный баклажан нарежьте крупными кубиками.

  3. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Режем кубиками цуккини или кабачки

    Цукини нарежьте кубиками.

    Все овощи нужно нарезать кубиками приблизительно одинакового размера.

  4. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Режем перец

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте кубиками.

  5. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Режем помидоры

    Помидоры также нарежьте крупными кубиками.

  6. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Добавляем специи и чеснок и кладем все в форму

    Все подготовленные овощи выложите в большую форму для запекания с высокими бортами. Чеснок разрежьте на 2 части или отделите на зубчики, по желанию. Добавьте соль, перец и сушенный розмарин.

  7. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй»: Запекаем овощи в духовке до готовности

    Влейте оливковое масло, перемешайте все овощи.

    Запекайте в заранее разогретой до 190°С духовке 40-45 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте овощи.

  8. Запеченные овощи «Экспресс-рататуй» готов

    Экспресс-рататуй подавайте с запеченным мясом или рыбой. Я очень люблю запеченные овощи и если у меня есть время с удовольствием готовлю настоящий рататуй из баклажанов и кабачков.

Приятного аппетита!