Хворост на молоке - рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.
Семейный рецепт
Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.
Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.
Ингредиенты для хвороста на молоке
Рецепт хвороста на молоке
В миске соединить куриные яйца, сливки, водку, соль и сахар.
Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Слегка взбить массу венчиком или обычной вилкой.
Теперь следует взять миску побольше, всыпать в нее просеянную муку и сделать в середине углубление.
Влить в это отверстие яично-молочную смесь.
Замесить мягкое и пластичное тесто. Дать ему 15-20 минут постоять.
Раскатать тесто очень тонким слоем.
Если хотите получить очень хрустящее печенье, необходимо раскатать тесто до 3-4 мм.
Для более толстого печенья можно оставить 5-7 мм.
Разрезать тесто на прямоугольники.
Прорезать в каждом прямоугольнике вертикальный разрез. Вывернуть сквозь него нижнюю часть каждой пластинки из теста.
Опустить хворостинки в раскаленное растительное масло.
После появления снизу румяной корочки печенье следует перевернуть.
Готовый хворост вынуть из сковороды и выложить на блюдо, чтобы масло стекло.
Лучше подстелить под печенье бумажное полотенце.
Из такого количества ингредиентов получается огромное блюдо хвороста. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Десерт вкусно есть с молоком, чаем или кофе. Но и без всяких дополнений хворост получается изумительным.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
4 яйца, полстакана молока и 500 грамм муки — получилось как для блинов жидкое. Не понимаю почему у вас с таким малым количеством муки тесто такое получилось. Я уже 7 стаканов муки посыпала, вот теперь оно мягкое как у вас.
Сегодня на кухне вспомнилась мне мама,её руки..аромат её выпечки и..хворост на деревенской плите..Спасибо Вам за рецепт. )