Хворост на молоке - рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.

Семейный рецепт

Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.

Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.

Ингредиенты для хвороста на молоке

Хворост на молоке: Ингредиенты
Мука пшеничная 450-500 гСахар 0,25 ст.
Молоко или сливки 0,5 ст.Яйца куриные 4 шт.
Водка 1 ст. л.Растительное масло 1 ст.
Соль 0,5 ч.л.

Рецепт хвороста на молоке

  1. Хворост на молоке: Соединить молоко с яйцом и сахаром

    В миске соединить куриные яйца, сливки, водку, соль и сахар.

    Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

  2. Хворост на молоке: Взбить венчиком

    Слегка взбить массу венчиком или обычной вилкой.

  3. Хворост на молоке: Просеять муку

    Теперь следует взять миску побольше, всыпать в нее просеянную муку и сделать в середине углубление.

  4. Хворост на молоке: Добавить молоко с яйцами

    Влить в это отверстие яично-молочную смесь.

  5. Хворост на молоке: Замесить тесто

    Замесить мягкое и пластичное тесто. Дать ему 15-20 минут постоять.

  6. Хворост на молоке: Раскатать тесто

    Раскатать тесто очень тонким слоем.

    Если хотите получить очень хрустящее печенье, необходимо раскатать тесто до 3-4 мм.

    Для более толстого печенья можно оставить 5-7 мм.

  7. Хворост на молоке: Разделить тесто на равные части

    Разрезать тесто на прямоугольники.

  8. Хворост на молоке: Сформировать печенье

    Прорезать в каждом прямоугольнике вертикальный разрез. Вывернуть сквозь него нижнюю часть каждой пластинки из теста.

  9. Хворост на молоке: Кладем печенье в масло

    Опустить хворостинки в раскаленное растительное масло.

  10. Хворост на молоке: Перевернуть печенье

    После появления снизу румяной корочки печенье следует перевернуть.

  11. Хворост на молоке: Выложить хворост на бумажное полотенце

    Готовый хворост вынуть из сковороды и выложить на блюдо, чтобы масло стекло.

    Лучше подстелить под печенье бумажное полотенце.

  12. Хворост на молоке

    Из такого количества ингредиентов получается огромное блюдо хвороста. Его можно посыпать сахарной пудрой.

    Десерт вкусно есть с молоком, чаем или кофе. Но и без всяких дополнений хворост получается изумительным.

Приятного аппетита!