Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II—III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления.
Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.
Ингредиенты
- Свиные ребра 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Рис 250 г
- Чеснок (головки) 4 шт.
- Растительное масло (для жарки) 10 г
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Приправа для плова 10 г
- Душистый перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 4 г
Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами
Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.
Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.
Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.
Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.
Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.
Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.
Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.
Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.
Готовому плову дайте настояться около 20 минут.
После чего подавайте плов к столу.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
А где лук в рецепте
На 1 кг.свинных рёбрышек добавляю ещё 2 бльшие луковицы и 2 ст.риса.А чеснок чищу и ложу крупные зубчики.Всем смачного?
В общем получилось хорошо, но я думаю что было бы ещё лучше если бы перед тем как добавлять рис, потушить мясо.
На 1кг мяса 250г риса?!