Линцерское печенье родом из Австрии. Первые упоминания об этом десерте были в 1653 году, правда тогда это было не печенье, а полноценный торт, который сейчас часто готовят в миниатюре. Оно представляет собой две песочные половинки с тонкой прослойкой джема или варенья.

Попробуйте, вам и вашим близким обязательно понравится, ведь это печенье станет не только вкусным угощением, а и красивым украшением стола.

Печенье созданное для уюта

Традиционно Линцерское печенье чаще всего готовят на Рождество, так как в него добавляют много специй и лимонную цедру, поэтому оно придает зимним праздникам еще более уютную атмосферу. Но если вы приготовите это печенье летом или в любое другое время года, то поймете почему же его все так любят.

Попробуйте также

Еще больше домашнего печенья:

Ингредиенты

Линцерское печенье: Ингредиенты
  • Миндаль - 150 г
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Ваниль - 3 г
  • Желтки куриных яиц - 2 шт.
  • Джем - 3 ст. л.

Как приготовить Линцерское печенье

  1. Линцерское печенье: Обработать миндаль

    Миндаль нужно очистить от кожи и обжарить на сковородке или просушить на противне.

    Затем сухой миндаль нужно измельчить. Для этого в чашу кухонного комбайна высыпать миндаль и добавить пару столовых ложек сахара из общего количества сахара по рецепту. И все это перемолоть.

  2. Линцерское печенье: Измельчить миндаль

    Измельчить миндаль нужно до мелкой крошки.

  3. Линцерское печенье: Взбить масло с сахаром

    Сливочное масло комнатной температуры взбивать в течение минуты. Добавить сахар и опять все взбить.

  4. Линцерское печенье: Добавить желтки

    Затем добавить в тесто желтки.

  5. Линцерское печенье: Добавить миндаль

    Добавить миндаль. Далее можно перейти на ручной замес лопаткой.

    Если миксер достаточно мощный, то можно работать и миксером.

  6. Линцерское печенье: Замешать в тесто муку, смешанную с щепоткой соли и специями

    Замешать в тесто муку, смешанную с щепоткой соли и специями. А также добавить цедру лимона.

  7. Линцерское печенье: Получается плотное, но мягкое тесто

    Получается плотное, но мягкое тесто.

  8. Линцерское печенье: Разделить тесто

    Для удобства тесто лучше всего разделить на 2 или 3 части.

  9. Линцерское печенье: Кусок теста раскатать между двумя листами пищевой пленки

    Кусок теста раскатать между двумя листами пищевой пленки. Пласт теста может быть от 3 до 5 миллиметров.

    Пласт теста переместить на удобную доску и отправить в холодильник минут на 40.

    Пока охлаждается этот пласт теста, можно раскатывать остальные куски.

  10. Линцерское печенье: Охлажденное тесто достать из холодильника и вырезать печенье

    Охлажденное тесто достать из холодильника и вырезать печенье. Печенье может быть любого размера и формы. Нужно вырезать одинаковое количество цельного печенья и печенья с отверстием по серединке.

    Работать нужно быстро, чтобы тесто не успело прогреться.

  11. Линцерское печенье: Выпекать заготовки

    Заготовки перенести на противень и отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 10 минут.

    Важно не слишком засушить печенье.

  12. Линцерское печенье: Смазать джемом и посыпать пудрой

    Печенье остудить. Затем печенье с дырочкой посыпать сахарной пудрой, а цельное печенье смазать джемом.

    Можно использовать любой джем, в этом рецепте используется клубничный джем с апельсином.

  13. Линцерское печенье: Подобрать каждому печенью пару и соединить их

    Подобрать каждому печенью пару и соединить их.

  14. Линцерское печенье

    Обрезки теста можно раскатывать и охлаждать повторно или испечь из них маленькое кругленькое печенье.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Линцерского печенья